妊娠中期、妊娠後期

雑穀サラダ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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雑穀サラダ

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    107kcal
  • 脂質
    0.7g
  • たんぱく質
    10.1g
  • 葉酸
    91μg
  • 0.7mg
  • 亜鉛
    0.8mg
  • カルシウム
    31mg
  • ビタミンA
    400μg
  • ビタミンC
    35mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    0.0mg
  • ビタミンB1
    0.10mg
  • ビタミンB2
    0.12mg
  • n-3脂肪酸
    0.0g
  • 炭水化物
    15.5g
  • 食物繊維
    2.6g

材料 (1食分)

雑穀米 大さじ1
ラディッシュ 25g
ブロッコリー 20g
セロリ 10g
コーン 10g
ささ身 20g
イタリアンドレッシング 小さじ2

作り方

  1. 雑穀米は下茹でし、冷やしておく。
  2. レタスは一口大、ラディッシュはスライス、ブロッコリーは小房に分け下茹でする。
  3. ささみは、筋を取り、鍋で酒蒸しし、冷やし、さいておく。
  4. ①と③をイタリアンドレッシングで和えておく。
  5. お皿にレタス、ブロッコリーをちらし、上から⓸をかけ、コーンをもりつける。

雑穀は、食物繊維やビタミンも含まれます。 ささ身は酒蒸しをすることでパサつきにくくなります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~便秘対策に~ 雑穀は下茹でして、ドレッシングにつけておくことで味が染み込みます。

NPO法人母子栄養懇話会

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