温泉玉子サラダ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 295kcal
- 脂質
- 23.5g
- たんぱく質
- 14.6g
- 葉酸
- 112μg
- 鉄
- 2mg
- 亜鉛
- 1.9mg
- カルシウム
- 167mg
- ビタミンA
- 141μg
- ビタミンC
- 50mg
- ビタミンD
- 1.0μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- n-3脂肪酸
- 0.9g
- 炭水化物
- 5.9g
- 食物繊維
- 2.0g
材料(2人前)
温泉玉子(ポーチドエッグでも) | 2つ |
ロメインレタス(レタスでも) | 100g |
きゅうり | 60g |
パプリカ | 40g |
プチトマト | 2個 |
ベーコン | 20g |
油揚げ | 1枚(30g) |
マヨネーズ | 20g |
粉チーズ | 10g |
スプラウト | 10g |
作り方
- ベーコンと油揚げを1㎝角に切る。
- 野菜を食べやすい大きさに切り、サラダを皿に盛り付ける。
- 野菜の上にベーコン、クルトン代わりの油揚げを散らし、温泉玉子ものせる。
- マヨネーズ、粉チーズをかけ、スプラウトを飾る。
「厚揚げ照り焼きトースト」と相性抜群!
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
NPO法人母子栄養懇話会
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。