きんぴらトースト
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 371kcal
- 脂質
- 18.5g
- たんぱく質
- 17.6g
- 葉酸
- 83μg
- 鉄
- 1.8mg
- 亜鉛
- 1.9mg
- カルシウム
- 235mg
- ビタミンA
- 208μg
- ビタミンC
- 18mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- n-3脂肪酸
- 0.2g
- 炭水化物
- 32.9g
- 食物繊維
- 5.4g
材料(1人前)
ライ麦パン(食パン6枚切り) | 1枚 |
バター | 10g |
きんぴらごぼう | 20g |
ささみ | 30g |
マヨネーズ | 3g |
いりごま | 2g |
スライスチーズ | 20g |
水菜 | 30g |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 食パンは軽く焼いて、バターを塗る。
- きんぴらごぼうに、茹でてほぐしたささみとマヨネーズを混ぜる。
- パンに2をのせ、ごまをふる。
- チーズをのせて、トーストする。
- 焼きあがったら、カットした水菜を盛り付け、お好みで七味をふる。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
きんぴらごぼうとチーズがベストマッチ♡ 食欲をそそります
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カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。