ベビカレアプリで見る
ベビーカレンダー

4/19 Fri

プレゼント

メニュー

閉じる

ログイン

モチ餅♡豆乳スープ

37

モチ餅♡豆乳スープ

管理栄養士のレシピ解説

鉄、葉酸、ビタミンCがたっぷり♪

栄養価(1人前)

カロリー
409kcal
脂質
11.7g
たんぱく質
14.3g
葉酸
199μg
3.1mg
亜鉛
2.1mg
カルシウム
106mg
ビタミンA
195μg
ビタミンC
70mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.18mg
n-3脂肪酸
0.28g
炭水化物
62.8g
食物繊維
3.7g

材料(1人前)

切り餅 100g
キャベツ 50g
人参 20g
大根 30g
ベーコン 20g
菜の花 30g
コンソメ 1g
無調整豆乳 150g
1g

作り方

  1. キャベツはざく切り、大根、人参は小さめの正方形にカットする
  2. 菜の花は2cm幅にカットする
  3. ベーコンは1cm幅に切り、切り餅も正方形にカットする
  4. 鍋に餅以外の材料をいれて、豆乳を加え、柔らかくなるまで煮る
  5. コンソメ&塩で味を調えたら、餅を入れて、柔らかくなるまで煮る

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

体が温まるスープレシピ♡ 春野菜のほろ苦さも味わえる一品です!

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)