青梗菜と豚肉の中華あんかけご飯
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 646kcal
- 塩分相当量
- 2.8g
- 脂質
- 22.0g
- 糖質
- 80.0g
- たんぱく質
- 23.5g
- 葉酸
- 42μg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 4.2mg
- カルシウム
- 64mg
- コレステロール
- 69mg
- ビタミンA
- 91μg
- ビタミンC
- 14mg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.69mg
- ビタミンB2
- 0.30mg
- ナイアシン
- 4.3mg
- ビタミンB6
- 0.38mg
- ビタミンB12
- 0.7μg
- 食物繊維
- 1.2g
材料(1人分)
豚小間切れ肉 | 100g |
片栗粉 | 小さじ1(3g) |
水 | 100ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1(2.5) |
オイスターソース | 小さじ2(12g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
塩 | 少々(0.25g) |
胡椒 | 少々 |
青梗菜 | 4枚(50g) |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
ご飯 | 200g |
作り方
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに水・鶏ガラスープの素・オイスターソース・酒・塩・胡椒を入れて煮立てる。
- ②に①を1枚づつ広げながら加えて1~2分煮て4cmの長さに切った青梗菜を加える。
- ③のとろみが足りないようなら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加えて火を止める。
- 丼にご飯を盛り、④をかける。
ベビーカレンダーさんのコメント
カリウム・カルシウム・ビタミンAとCが豊富な青梗菜に豚肉のタンパク質を加えて食べごたえのある丼にしました。