きのこたっぷり明太クリームパスタ
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 429kcal
- 塩分相当量
- 1.9g
- 脂質
- 5.5g
- 糖質
- 68.0g
- たんぱく質
- 21.9g
- 葉酸
- 113μg
- 鉄
- 2.3mg
- 亜鉛
- 2.9mg
- カルシウム
- 30mg
- コレステロール
- 84mg
- ビタミンA
- 15μg
- ビタミンC
- 33mg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.51mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ナイアシン
- 17.2mg
- ビタミンB6
- 0.33mg
- ビタミンB12
- 3.4μg
- 食物繊維
- 7.9g
材料(1人前)
明太子 | 1本(30g) |
オリーブオイル | 小さじ1/2(2g) |
牛乳 | 小さじ1(5g) |
昆布茶 | 少々(0.5g) |
パスタ(乾麺) | 90g |
しめじ | 1/4袋(25g) |
エリンギ | 1本(50g) |
えのき茸 | 1/2袋(50g) |
刻みのり | ひとつかみ(1g) |
万能ねぎ | 少々(1g) |
レモン | 1切れ |
作り方
- ボールに明太子・オリーブオイル・牛乳・昆布茶を合わせておき、きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
- 1%の塩を加えた熱湯でパスタを茹で、表示時間の2分前にきのこ類を加えて1分前に茹で上げて熱いまま①に加える。
- ②をよく和えて器に盛り、刻みのりと小口切りにした万能ねぎをかけ、レモンを添える。
・バターの代わりにオリーブオイルと牛乳を使ってカロリーダウンしたクリームパスタです。
・途中でレモンを絞るとよりさっぱりと召し上がれます。
ベビーカレンダーさんのコメント
食物繊維豊富なきのこをクリーミーな明太子ソースのパスタにたっぷりと加えました。便秘予防にぴったり♪
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