すべての妊娠期
                    きのこたっぷり明太クリームパスタ
                考案:ベビーカレンダー
              
            
                  
                  7
                  
                    
                  
                
              
栄養価 (1人前)
- 
          - カロリー
- 429kcal
 
- 
          - 塩分相当量
- 1.9g
 
- 
          - 脂質
- 5.5g
 
- 
          - 糖質
- 68.0g
 
- 
          - たんぱく質
- 21.9g
 
- 
          - 葉酸
- 113μg
 
- 
          - 鉄
- 2.3mg
 
- 
          - 亜鉛
- 2.9mg
 
- 
          - カルシウム
- 30mg
 
- 
          - コレステロール
- 84mg
 
- 
          - ビタミンA
- 15μg
 
- 
          - ビタミンC
- 33mg
 
- 
          - ビタミンD
- 2.2μg
 
- 
          - ビタミンE
- 2.5mg
 
- 
          - ビタミンB1
- 0.51mg
 
- 
          - ビタミンB2
- 0.42mg
 
- 
          - ナイアシン
- 17.2mg
 
- 
          - ビタミンB6
- 0.33mg
 
- 
          - ビタミンB12
- 3.4μg
 
- 
          - 食物繊維
- 7.9g
 
材料 (1人前)
| 明太子 | 1本(30g) | 
| オリーブオイル | 小さじ1/2(2g) | 
| 牛乳 | 小さじ1(5g) | 
| 昆布茶 | 少々(0.5g) | 
| パスタ(乾麺) | 90g | 
| しめじ | 1/4袋(25g) | 
| エリンギ | 1本(50g) | 
| えのき茸 | 1/2袋(50g) | 
| 刻みのり | ひとつかみ(1g) | 
| 万能ねぎ | 少々(1g) | 
| レモン | 1切れ | 
作り方
- ボールに明太子・オリーブオイル・牛乳・昆布茶を合わせておき、きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
- 1%の塩を加えた熱湯でパスタを茹で、表示時間の2分前にきのこ類を加えて1分前に茹で上げて熱いまま①に加える。
- ②をよく和えて器に盛り、刻みのりと小口切りにした万能ねぎをかけ、レモンを添える。
・バターの代わりにオリーブオイルと牛乳を使ってカロリーダウンしたクリームパスタです。 ・途中でレモンを絞るとよりさっぱりと召し上がれます。
ベビーカレンダーさんのコメント
          
          食物繊維豊富なきのこをクリーミーな明太子ソースのパスタにたっぷりと加えました。便秘予防にぴったり♪
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。