高野豆腐入り照り焼きバーガー

高野豆腐入り照り焼きバーガー

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栄養価(1人分)

カロリー
477kcal
塩分相当量
1.9g
脂質
19.0g
糖質
45.3g
たんぱく質
25.6g
葉酸
56μg
2.4mg
亜鉛
1.8mg
カルシウム
123mg
コレステロール
144mg
ビタミンA
74μg
ビタミンC
7mg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.27mg
ナイアシン
4.3mg
ビタミンB6
0.46mg
ビタミンB12
0.3μg
食物繊維
2.2g

材料(1人分)

高野豆腐 1/2個(10g)
鶏挽肉 50g
1/2個(25g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
片栗粉 大さじ1(9g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)
小さじ1(5g)
醤油 小さじ1(6g)
みりん 小さじ1(6g)
砂糖 小さじ1(3g)
バーガーバンズ 1個
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ1/2(2g)
レタス 1枚(8g)
トマト 1/8個(30g)

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻してしっかりと絞る。
  2. フードプロセッサーに①・鶏挽肉・卵・玉ねぎ・片栗粉を入れてミンチ状にする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、丸く形を整えた②を両面焼く。
  4. ③に酒・醤油・みりん・砂糖を加えてタレを煮詰めながらからめる。
  5. トーストしたバンズにマヨネーズを塗り、レタス・④・トマトを挟む。
高野豆腐を加える事でバーガーが大幅にカロリーダウンします。

ベビーカレンダーさんのコメント

高野豆腐は鉄・カルシウム・タンパク質が豊富な優秀食材です。高野豆腐のおかげでヘルシーなバーガーができました。

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