妊娠中に♪牛肉と小松菜チャプチェ
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 297kcal
- 塩分相当量
- 0.4g
- 脂質
- 13.1g
- 糖質
- 23.0g
- たんぱく質
- 18.4g
- 葉酸
- 83μg
- 鉄
- 4.1mg
- 亜鉛
- 5.0mg
- カルシウム
- 136mg
- コレステロール
- 53mg
- ビタミンA
- 358μg
- ビタミンC
- 24mg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ナイアシン
- 5.5mg
- ビタミンB6
- 0.46mg
- ビタミンB12
- 1.4μg
- 食物繊維
- 3.1g
材料(1人分)
牛肉(赤身) | 80g |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
小松菜 | 2株(50g) |
人参 | 3cm(30g) |
椎茸 | 2枚(20g) |
春雨 | 20g |
焼肉のタレ | 大さじ1(18g) |
おろしにんにく | 少々(2g) |
白胡麻 | 少々(2g) |
作り方
- 牛肉は一口大に切り、小松菜は4cmの長さに、人参と椎茸はそれぞれ細切りにする。
- 春雨は袋の表示通りに茹でて冷水で冷まし、ザルにあげておく。
- フライパンにごま油を熱し、①の牛肉・人参・椎茸を入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
- ③に②を加え、焼き肉のタレ・おろしにんにくで味付けして更に炒める。
- ④に①の小松菜・白胡麻を加えて軽く炒めて器に盛る。
・にんにくの香味や白胡麻の香ばしさを加える事で塩分(焼肉のタレ)の使用量が減らせます。
・本場韓国の太い春雨の代わりに手軽に手に入る春雨で本格的なチャプチェが出来ます。
ベビーカレンダーさんのコメント
牛肉には鉄分、小松菜にはカルシウム、葉酸、鉄分がたっぷり!まさに妊婦さんにピッタリの韓国で人気のおかずメニューです。
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