マグロとアボカドの生春巻き
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 283kcal
- 塩分相当量
- 3.5g
- 脂質
- 9.7g
- 糖質
- 30.2g
- たんぱく質
- 15.9g
- 葉酸
- 74μg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 0.9mg
- カルシウム
- 29mg
- コレステロール
- 31mg
- ビタミンA
- 658μg
- ビタミンC
- 11mg
- ビタミンD
- 2.4μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ナイアシン
- 8.0mg
- ビタミンB6
- 0.85mg
- ビタミンB12
- 1.3μg
- 食物繊維
- 3.3g
材料(1人分)
ライスペーパー | 2枚 |
マグロ赤身切り落とし | 60g |
アボカド | 50g(1/2個) |
サニーレタス | 20g |
大葉 | 2g(2枚) |
濃口醤油 | 小さじ1/2 |
わさび | 少々 |
作り方
- わさびを醤油に溶かし混ぜマグロの切り落としを浸して下味をつける。
- アボカドは皮、種を除いて1㎝幅にスライスする。
- サニーレタスは洗ってキッチンペーペーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎる。
- まな板に難く絞った布巾を広げ、水でさっと戻したライスペーパーを広げる。
- 手前に大葉を裏向きに置きその上にサニーレタス、アボカドをのせる。
- 手前から奥に向かってくるりとキツメに巻き、両サイドを内側に折る。
- マグロ、アボカドを並べさらに奥に向かって巻く。
Ayaccoさんのコメント
妊娠前から妊娠初期にかけて特に必要な葉酸、鉄分をしっかりとヘルシーな生春巻きで補給!
妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について
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ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。
管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要な、ビタミンD、ビタミンEの摂取ができるレシピ。アボカドに多く含まれるビタミンEは、別名「妊娠ホルモン」と呼ばれる大事な栄養素です。マグロにはオメガ3系脂肪酸や鉄分が豊富な上、脂溶性ビタミンでカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。大豆や豆腐の豆類や海藻類、トマトなどを一緒に食べると◎♪