ポークジンジャーバインミー
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 398kcal
- 塩分相当量
- 3.3g
- 脂質
- 12.5g
- 糖質
- 45.4g
- たんぱく質
- 20.8g
- 葉酸
- 65μg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 2.0mg
- カルシウム
- 49mg
- コレステロール
- 231mg
- ビタミンA
- 369μg
- ビタミンC
- 11mg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ナイアシン
- 3.9mg
- ビタミンB6
- 0.25mg
- ビタミンB12
- 2.0μg
- 食物繊維
- 2.4g
材料(1人分)
バゲット | 70g |
豚肉(赤身切り落とし) | 30g |
サニーレタス | 1枚(7~8g) |
トマト | 40g |
卵 | 1個 |
オリーブオイル | 適宜 |
濃口醤油 | 大さじ1/2 |
本みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
作り方
- 豚肉に塩・こしょうを振り下味をつける。
- サニーレタスは洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。トマトは約5mm幅の輪切りにする。
- 卵に塩こしょうを加えてよく溶き、油をひいたフライパンで薄焼きにする。
- フライパンに油をひき、豚肉を中火で焼く。火が通ったら醤油、みりん、すりおろしたしょうがを加えてよく絡める。
- バゲットに切れ込みを入れてトースターで2分焼く。
- バゲットの内側に薄くマヨネーズを塗り、レタス、薄焼き卵、トマト、豚肉の順に挟んで盛り付ける。
Ayaccoさんのコメント
ボリューミーで栄養バランスの良いおかずサンド「バインミー」でお洒落に美味しくしっかり妊活!
妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について
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ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。
管理栄養士のレシピ解説
豚肉にはたんぱく質、脂質をはじめ、糖質の代謝をスムーズにするビタミンB1が多く含まれる優秀な食材です。クエン酸やビタミンCとともに食べると疲労回復にもつながるので、フルーツを一緒に食べても◎。玉ねぎやニンニクの香気成分に含まれるアリシンも、ビタミンB1と一緒に取ると、疲労回復に相乗効果が期待できます。