葉酸たっぷりほうれん草スープ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 31kcal
- 脂質
- 0.4g
- たんぱく質
- 3.1g
- 葉酸
- 178μg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- カルシウム
- 42mg
- ビタミンA
- 265μg
- ビタミンC
- 50mg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.0mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- 炭水化物
- 12.0g
- 食物繊維
- 4.1g
材料(2名分)
ほうれん草 | 150g |
トマト | 40g |
しいたけ | 40g |
中華スープの素 | 8g |
塩、胡椒 | 少々 |
水 | 300ml |
作り方
- 鍋に水と中華スープを入れスープを作る。
- ほうれん草とトマトとしいたけを食べやすい大きさにカットする。
- スープが沸いたら、②を入れる。
- 野菜に火が通ったら、塩と胡麻で味をととのえる。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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管理栄養士のレシピ解説
葉酸は妊娠前から強化する必要がありますが、妊娠中も大切な働きをします。細胞分裂やDNA合成など家族全体で意識して摂ってくださいね。