葉酸たっぷりほうれん草スープ

葉酸たっぷりほうれん草スープ

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管理栄養士のレシピ解説

葉酸は妊娠前から強化する必要がありますが、妊娠中も大切な働きをします。細胞分裂やDNA合成など家族全体で意識して摂ってくださいね。

栄養価(1食分)

カロリー
31kcal
脂質
0.4g
たんぱく質
3.1g
葉酸
178μg
1.6mg
亜鉛
0.7mg
カルシウム
42mg
ビタミンA
265μg
ビタミンC
50mg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.0mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.18mg
炭水化物
12.0g
食物繊維
4.1g

材料(2名分)

ほうれん草 150g
トマト 40g
しいたけ 40g
中華スープの素 8g
塩、胡椒 少々
300ml

作り方

  1. 鍋に水と中華スープを入れスープを作る。
  2. ほうれん草とトマトとしいたけを食べやすい大きさにカットする。
  3. スープが沸いたら、②を入れる。
  4. 野菜に火が通ったら、塩と胡麻で味をととのえる。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

葉酸補給に!野菜の旨味で味付けもシンプルに。スープなら水溶性ビタミンもあますことなくいただけます。

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

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