豚ヒレ肉のパセリレモンソテー
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 336kcal
- 脂質
- 19.7g
- たんぱく質
- 26.2g
- 葉酸
- 12μg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 2.7mg
- カルシウム
- 27mg
- ビタミンA
- 13μg
- ビタミンC
- 29mg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 1.09mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食物繊維
- 1.5g
材料(2人分)
豚ヒレ肉 | 250g |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
生パセリ | 2g(なければ乾燥パセリ小さじ2) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン | 1/2個 |
乾燥パセリ | お好みで |
作り方
- パセリをさっと水洗いし、よく水気をきってからみじん切りにしておく。
- 豚ヒレ肉は1㎝程の厚さに切り軽く塩コショウを振る。
- ビニール袋に小麦粉と①を加え、よく混ぜておく。
- ②で水気が出たらキッチンペーパーで拭き取り、③に入れて粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ヒレ肉を両面焼き目がつくまで2~3分ずつ焼く。
- お皿に盛り付け、レモンを絞ってお好みでパセリを振って召し上がれ。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~たんぱく質をしっかりと~
飾りじゃないパセリの使い道。ビニール袋を使って洗い物を少なく調理★
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私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。