鰤の塩麹唐揚げ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 535kcal
- 脂質
- 38.6g
- たんぱく質
- 32.9g
- 葉酸
- 13μg
- 鉄
- 2.0mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- カルシウム
- 10mg
- ビタミンA
- 75μg
- ビタミンC
- 3mg
- ビタミンD
- 12.0μg
- ビタミンE
- 4.9mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.55mg
- n-3脂肪酸
- 5.9g
- 炭水化物
- 8.5g
- 食物繊維
- 0.3g
材料(1食分)
鰤 | 150g |
塩麹 | 15g |
小麦粉 | 9g(大さじ1) |
油 | 12g(大さじ1) |
作り方
- 鰤を一口大に切り、塩麹を混ぜ合わせ下味をつける。(約15分)
- ①に小麦粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きをする。
- ※お好みで野菜を添えてくださいね。
ビタミンB2は爪や皮膚、髪などの細胞再生にかかわる『発育ビタミン』と呼ばれるビタミンです。水溶性なので蓄えることが出来ません。日ごろから意識して食べてくださいね♥
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
ω3系&たんぱく質補給に!塩麹は魚の臭みもとる万能発酵調味料。下味を薄く、南蛮漬けなどいろいろな料理にアレンジできます。
NPO法人母子栄養懇話会
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私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。