お好み焼き風炒め
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
56
クリップ
1
栄養価(1人前)
- カロリー
- 225kcal
- 脂質
- 14.2g
- たんぱく質
- 12.4g
- 葉酸
- 123μg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- カルシウム
- 230mg
- ビタミンA
- 228μg
- ビタミンC
- 44mg
- ビタミンD
- 9.6μg
- ビタミンE
- 2.0mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.20mg
- n-3脂肪酸
- 0.7g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食物繊維
- 3.9g
材料(1人前)
キャベツ | 100g |
人参 | 20g |
長ねぎ | 20g |
エリンギ | 20g |
しらす | 20g |
ピザ用チーズ | 20g |
お好み焼きソース | 7g |
(ウスター、中濃、とんかつソースでも) | |
マヨネーズ | 3g |
削り節 | 1g |
あおのり | 0.5g |
炒め油 | 大さじ1/2 |
作り方
- キャベツは3㎝大に、人参・エリンギは短冊切り、長ねぎは斜めスライス。
- フライパンに油を入れ、しらすから炒める。
- 人参、エリンギ、ねぎ、キャベツを入れさらに炒め、ソースで味を付ける。
- 炒めた物をフライパンの中央に寄せ、上にチーズをかけて加熱
- チーズが溶けたら皿に盛り、マヨネーズを線状に、削り節、あおのりをかける。
粉は使わず、おかずになるお好み焼き。卵も入ればなお栄養満点。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
簡単セットメニュー
NPO法人母子栄養懇話会
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
症状別レシピカテゴリの新着レシピ
体重増加過多(太りすぎ)カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠初期カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事の脂質を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のn-3脂肪酸を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ
カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。
妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ
ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。
妊娠中の食事の葉酸を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ
ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。