桜海老と新じゃがのガレット

桜海老と新じゃがのガレット

2

栄養価(1人前)

カロリー
263kcal
脂質
13.7g
たんぱく質
15.8g
葉酸
37μg
0.7mg
亜鉛
2.2mg
カルシウム
583mg
ビタミンA
88μg
ビタミンC
35mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.23mg
n-3脂肪酸
0.2g
炭水化物
18.2g
食物繊維
1.3g

材料(1人前)

新じゃが 100g(中1個)
桜海老(乾燥) 5g
とろけるチーズ 40g(1個)
粉パセリ、トマト 適宜

作り方

  1. 新じゃがを千切りする。
  2. 1、桜海老、とろけるチーズを混ぜ合わせ、フライパンでカリッとなるまで焼く。
  3. 飾りに粉パセリやトマトを添える。
旬の食材は栄養価が普段より高まります。今回は、桜海老の他にチーズも使用しカルシウムアップしています。材料は3つと簡単な内容ですので、旬食材を上手に取りいれてください。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

春レシピ。
桜海老と新じゃがを使い、カルシウムとビタミンCの補給に。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。