いわしのオーブン焼き
1
栄養価(4食分)
- カロリー
- 321kcal
- 脂質
- 20.2g
- たんぱく質
- 22.2g
- 葉酸
- 148μg
- 鉄
- 3.1mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 112mg
- ビタミンA
- 267μg
- ビタミンC
- 42mg
- ビタミンD
- 10.0μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.50mg
- 炭水化物
- 11.5g
- 食物繊維
- 2.8g
材料(4食分)
いわし | 400g |
塩(いわしの下味用) | 2g |
こしょう(いわしの下味用) | 少々 |
ほうれん草 | 200g |
バター | 8g |
塩 | 1.2g |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 20g |
パン粉 | 8g |
パセリ | 4g |
クレソン | 12g |
■ソース | |
油 | 4g |
にんにく | 4g |
赤唐辛子 | 少々 |
トマト缶(ホールトマト) | 200g |
トマトケチャップ | 24g |
中濃ソース | 24g |
タバスコ | 少々 |
作り方
- いわしは頭を落とし、手開きにする。塩・こしょうで下味をつける。
- ほうれん草は下茹でし、3~4cmの長さに切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、ほうれん草を炒め、塩・こしょうで味付けをする。
- 炒めたほうれん草を下味をつけたいわしで巻き、楊枝で止める。
- 天板にアルミホイルをしき、4のいわしを並べる。レモン汁、パン粉、パセリをふりかけ、220℃に熱したオーブンで12分焼く。
- いわしを焼いている間にソースを作る。
- 鍋に油をしいて、にんにく・唐辛子を炒める。香りがたったら唐辛子を取り出し、トマト缶(ホールトマト)を入れて崩しながら煮込む。
- トマトが崩れたらトマトケチャップと中濃ソースを加えひと煮たちさせる。最後にタバスコを加え、味を整えたらソースの出来上がり。
- いわしが焼けたらお皿に8のソースをしき、その上にいわしを盛りつけクレソンを添えたら完成。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
良質タンパク質と鉄で貧血予防・DHA豊富な「鰯」と鉄分豊富なほうれん草を組み合わせました。栄養素がバランスよく取れます。
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