妊娠中期、妊娠後期

トン玉中華スープ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
トン玉中華スープ

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    473kcal
  • 脂質
    35.3g
  • たんぱく質
    21.2g
  • 葉酸
    72μg
  • 1.5mg
  • 亜鉛
    2.5mg
  • カルシウム
    218mg
  • ビタミンA
    292μg
  • ビタミンC
    13mg
  • ビタミンD
    1.5μg
  • ビタミンE
    0.3mg
  • ビタミンB1
    0.40mg
  • ビタミンB2
    0.56mg
  • 炭水化物
    14.2g
  • 食物繊維
    1.3g

材料 (1食分)

豚切り落とし 60g
1個
白菜 30g
人参 20g
コーン(粒缶) 10g
100ml
牛乳 150ml
鶏ガラの素 2g

作り方

  1. 豚肉、白菜、人参を千切りにする。
  2. 豚肉と人参をいため、水を加え加熱。アクをとり、沸騰したら白菜を加える。
  3. 全体に火が通ったら、鶏ガラの素と牛乳とコーンを入れ加熱。
  4. 最後に溶き卵を流し入れ、沸騰直前で火をとめる。

牛乳のかわりに、豆乳でも代用できます。その時は一番最後に豆乳を加え、沸騰しないように注意してください。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~風邪対策~ 中華スープに一工夫で美味しさと栄養価アップ!ビタミンB群は補酵素としても重要な役割があります♪

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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