トン玉中華スープ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 473kcal
- 脂質
- 35.3g
- たんぱく質
- 21.2g
- 葉酸
- 72μg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 2.5mg
- カルシウム
- 218mg
- ビタミンA
- 292μg
- ビタミンC
- 13mg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.40mg
- ビタミンB2
- 0.56mg
- 炭水化物
- 14.2g
- 食物繊維
- 1.3g
材料(1食分)
豚切り落とし | 60g |
卵 | 1個 |
白菜 | 30g |
人参 | 20g |
コーン(粒缶) | 10g |
水 | 100ml |
牛乳 | 150ml |
鶏ガラの素 | 2g |
作り方
- 豚肉、白菜、人参を千切りにする。
- 豚肉と人参をいため、水を加え加熱。アクをとり、沸騰したら白菜を加える。
- 全体に火が通ったら、鶏ガラの素と牛乳とコーンを入れ加熱。
- 最後に溶き卵を流し入れ、沸騰直前で火をとめる。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~風邪対策~
中華スープに一工夫で美味しさと栄養価アップ!ビタミンB群は補酵素としても重要な役割があります♪
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ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。