豚肉と夏野菜の揚げ浸し

豚肉と夏野菜の揚げ浸し

6

栄養価(2人前)

カロリー
491kcal
脂質
34.8g
たんぱく質
20.8g
葉酸
47μg
1mg
亜鉛
20.4mg
カルシウム
28mg
ビタミンA
230μg
ビタミンC
32mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.84mg
ビタミンB2
0.21mg
n-3脂肪酸
0.95g
炭水化物
20.4g
食物繊維
3g

材料(2人前)

豚薄切り(切り落しでも可) 200g(100g)
なす 3本(90g)
ピーマン 2個(35g)
にんにく 1かけ(4g)
醤油 大さじ1.5(10g)
大さじ1.5(10g)
砂糖 小さじ1.5(4g)
片栗粉 大さじ1(8g)
サラダ油 大さじ2(12g)

作り方

  1. 豚肉に軽く、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. なす・ピーマンは一口大の乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を揚げ焼きにする。
  4. なす・ピーマンは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で3~4分加熱する。(フライパンで炒めてもOK)
  5. 醤油、酢、砂糖、すりおろしたにんにくを大きな容器に合わせ、3&4を熱いうちに入れて、味をなじませる。
  6. お好みで、冷やして食べるのも◎。
冷やせば、暑いときでもさっぱりと食べられる1品に。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

NPO法人母子栄養懇話会

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