鮭のちゃんちゃん焼き☆
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 300kcal
- 脂質
- 13.4g
- たんぱく質
- 25.5g
- 葉酸
- 82μg
- 鉄
- 1.4mg
- 亜鉛
- 0.9mg
- カルシウム
- 61mg
- ビタミンA
- 161μg
- ビタミンC
- 25mg
- ビタミンD
- 32.2μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- n-3脂肪酸
- 0.92g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食物繊維
- 3.1g
材料(1人前)
鮭 | 100g |
食塩 | 1g |
バター | 10g |
キャベツ | 50g |
しめじ | 20g |
玉ねぎ | 40g |
にんじん | 10g |
みそ | 12g |
砂糖 | 4g |
料理酒 | 8cc |
みりん | 5cc |
作り方
- 鮭に塩をふっておく
- キャベツは太めのざく切りにし、しめじはほぐす
- 玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切りにして野菜をあわせておく
- みそ、砂糖、料理酒、みりんをあわせておく
- フライパンで鮭を片面焼く
- 焼き色がついたら反対にして、その上から②③の野菜をのせる
- ふたをして蒸し焼きにする
- 野菜がしんなりしたら、合わせた調味料④をかけ、バターをのせる
- 最後にへらで切るようにまぜる
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
ボリューム満点! フライパン一つで料理が完成します♪
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私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。
管理栄養士のレシピ解説
抗酸化作用のある鮭を使い、火を通したたっぷりキャベツで食目繊維もしっかりとれます。