鶏レバーのチリソース

鶏レバーのチリソース

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栄養価(1人分)

カロリー
264kcal
塩分相当量
2.2g
脂質
10.8g
糖質
19.6g
たんぱく質
17.9g
葉酸
1,125μg
7.9mg
亜鉛
3.1mg
カルシウム
31mg
コレステロール
297mg
ビタミンA
11,228μg
ビタミンC
56mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
1.53mg
ナイアシン
4.3mg
ビタミンB6
0.73mg
ビタミンB12
35.6μg
食物繊維
2.5g

材料(1人分)

鶏レバー 80g
塩水 適量
おろしにんにく 少々(3g)
醤油 小さじ1/2(3g)
小さじ1(5g)
片栗粉 小さじ2(6g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
にんにく 少々(2g)
生姜 少々(3g)
長ネギ 1/4本(25g)
豆板醤 少々(2g)
水溶き片栗粉 適量
固茹でにしたブロッコリー 4~5個(30g)
■A
 水  大さじ3(45g)
 醤油  小さじ1/4(1.5g)
 砂糖  小さじ1(3g)
 酢  小さじ1(5g)
 ケチャップ  小さじ2(10g)
 オイスターソース  小さじ1(6g)

作り方

  1. 鶏レバーは一口大に切り、塩水に約30分漬けて水気をきり、おろしにんにく・醤油・酒で下味をつけておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①に片栗粉をまぶして中火で焼き、取り出しておく。
  3. ②のフライパンを拭き、ごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・長ネギと豆板醤を弱火で炒める。
  4. ③に混ぜ合わせたAを加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ④に②のレバーとブロッコリーを加えて軽く炒め合わせて器に盛る。
・レバーの中でも食べやすい鶏レバーに下味をしっかりとつけて更に食べやすくしました。 ・レバーは片栗粉をまぶして焼く時、硬くなり過ぎないうちに取り出してください。

ベビーカレンダーさんのコメント

鶏レバーとブロッコリーを使った妊婦さんには欠かせない栄養素の葉酸と鉄分豊富なメインメニューです。

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