鶏レバーのチリソース
1
栄養価(1人分)
- カロリー
- 264kcal
- 塩分相当量
- 2.2g
- 脂質
- 10.8g
- 糖質
- 19.6g
- たんぱく質
- 17.9g
- 葉酸
- 1,125μg
- 鉄
- 7.9mg
- 亜鉛
- 3.1mg
- カルシウム
- 31mg
- コレステロール
- 297mg
- ビタミンA
- 11,228μg
- ビタミンC
- 56mg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 1.53mg
- ナイアシン
- 4.3mg
- ビタミンB6
- 0.73mg
- ビタミンB12
- 35.6μg
- 食物繊維
- 2.5g
材料(1人分)
鶏レバー | 80g |
塩水 | 適量 |
おろしにんにく | 少々(3g) |
醤油 | 小さじ1/2(3g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
片栗粉 | 小さじ2(6g) |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
にんにく | 少々(2g) |
生姜 | 少々(3g) |
長ネギ | 1/4本(25g) |
豆板醤 | 少々(2g) |
水溶き片栗粉 | 適量 |
固茹でにしたブロッコリー | 4~5個(30g) |
■A | |
水 | 大さじ3(45g) |
醤油 | 小さじ1/4(1.5g) |
砂糖 | 小さじ1(3g) |
酢 | 小さじ1(5g) |
ケチャップ | 小さじ2(10g) |
オイスターソース | 小さじ1(6g) |
作り方
- 鶏レバーは一口大に切り、塩水に約30分漬けて水気をきり、おろしにんにく・醤油・酒で下味をつけておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、①に片栗粉をまぶして中火で焼き、取り出しておく。
- ②のフライパンを拭き、ごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・長ネギと豆板醤を弱火で炒める。
- ③に混ぜ合わせたAを加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ④に②のレバーとブロッコリーを加えて軽く炒め合わせて器に盛る。
ベビーカレンダーさんのコメント
鶏レバーとブロッコリーを使った妊婦さんには欠かせない栄養素の葉酸と鉄分豊富なメインメニューです。
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