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玄米とお豆のライスサラダ

かおるこさんのレシピ

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玄米とお豆のライスサラダ

栄養価(1人分)

カロリー
333kcal
塩分相当量
1.4g
脂質
15.7g
糖質
30.5g
たんぱく質
11.8g
葉酸
70μg
2.5mg
亜鉛
1.7mg
カルシウム
109mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
740μg
ビタミンC
24mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.15mg
ナイアシン
3.0mg
ビタミンB6
0.26mg
ビタミンB12
0.0μg
食物繊維
7.0g

材料(2人分)

炊いた玄米(冷めたもの) 1膳
茹で大豆缶 100g
枝豆(さやから出して) 大3
きゅうり(みじん切り) 1/3本
プチトマト(1/4に切る) 4個
パセリ(みじん切り) 大1
玉ねぎ(みじん切り) 大2
黒オリーブ(荒みじん切り) 大2
オリーブオイル 大1
レモン汁 大1
小1/4
アーモンド(荒くスライス) 10粒

作り方

  1. 炊飯器の玄米モードで玄米を炊いておく
  2. みじん切りにした胡瓜は塩をまぶしておく
  3. 玉ねぎは水にさらしておく
  4. 胡瓜も玉ねぎも水気を絞る
  5. アーモンド以外の材料全てをボウルに入れて混ぜる
  6. 冷蔵庫で10分程度味をなじませる
  7. アーモンドをのせていただく
嫌いでなければ、オリーブオイルの代わりにエゴマ油やアマニ油にすると、血流もあがり、より妊活に適したサラダになります。

かおるこさんのコメント

玄米を大豆や枝豆と一緒にいただくことでボリュームアップ。大豆イソフラボンや鉄分、葉酸も沢山とることができます。

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