玄米とお豆のライスサラダ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 333kcal
- 塩分相当量
- 1.4g
- 脂質
- 15.7g
- 糖質
- 30.5g
- たんぱく質
- 11.8g
- 葉酸
- 70μg
- 鉄
- 2.5mg
- 亜鉛
- 1.7mg
- カルシウム
- 109mg
- コレステロール
- 0mg
- ビタミンA
- 740μg
- ビタミンC
- 24mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ナイアシン
- 3.0mg
- ビタミンB6
- 0.26mg
- ビタミンB12
- 0.0μg
- 食物繊維
- 7.0g
材料(2人分)
炊いた玄米(冷めたもの) | 1膳 |
茹で大豆缶 | 100g |
枝豆(さやから出して) | 大3 |
きゅうり(みじん切り) | 1/3本 |
プチトマト(1/4に切る) | 4個 |
パセリ(みじん切り) | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大2 |
黒オリーブ(荒みじん切り) | 大2 |
オリーブオイル | 大1 |
レモン汁 | 大1 |
塩 | 小1/4 |
アーモンド(荒くスライス) | 10粒 |
作り方
- 炊飯器の玄米モードで玄米を炊いておく
- みじん切りにした胡瓜は塩をまぶしておく
- 玉ねぎは水にさらしておく
- 胡瓜も玉ねぎも水気を絞る
- アーモンド以外の材料全てをボウルに入れて混ぜる
- 冷蔵庫で10分程度味をなじませる
- アーモンドをのせていただく
かおるこさんのコメント
玄米を大豆や枝豆と一緒にいただくことでボリュームアップ。大豆イソフラボンや鉄分、葉酸も沢山とることができます。
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