妊娠中期、妊娠後期
エノキ茶漬け和え
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 64kcal
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- 脂質
- 1.3g
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- たんぱく質
- 5.8g
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- 葉酸
- 130μg
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- 鉄
- 2.0mg
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- 亜鉛
- 1.1mg
-
- カルシウム
- 12mg
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- ビタミンA
- 0μg
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- ビタミンC
- 0mg
-
- ビタミンD
- 1.5μg
-
- ビタミンE
- 0.0mg
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- ビタミンB1
- 0.41mg
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- ビタミンB2
- 0.29mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.0g
-
- 炭水化物
- 16.6g
-
- 食物繊維
- 6.8g
材料 (1食分)
| エノキ | 1株(170g) |
| ごま油 | 少々 |
| お茶漬けのもと | 1食分の1袋を1/2袋 |
| ごま | 小さじ1/3(1g) |
作り方
- エノキは石づきを切り落として3cmの長さに切りほぐしておく。
- フライパンにごま油を入れて、①を炒める。
- ②にお茶漬けの素を入れて、ゴマをまぶして出来上がり。
茸は安く食物繊維がたっぷり摂れて便秘にオススメです。お料理が苦手な方でも簡単に作れます。お茶漬けのもとは少しずつ入れて味を調節しましょう。気になる場合はごま油を使わずレンジで蒸してから味付けしましょう。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。