エノキ茶漬け和え
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 64kcal
- 脂質
- 1.3g
- たんぱく質
- 5.8g
- 葉酸
- 130μg
- 鉄
- 2.0mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- カルシウム
- 12mg
- ビタミンA
- 0μg
- ビタミンC
- 0mg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 0.0mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- n-3脂肪酸
- 0.0g
- 炭水化物
- 16.6g
- 食物繊維
- 6.8g
材料(1食分)
エノキ | 1株(170g) |
ごま油 | 少々 |
お茶漬けのもと | 1食分の1袋を1/2袋 |
ごま | 小さじ1/3(1g) |
作り方
- エノキは石づきを切り落として3cmの長さに切りほぐしておく。
- フライパンにごま油を入れて、①を炒める。
- ②にお茶漬けの素を入れて、ゴマをまぶして出来上がり。
茸は安く食物繊維がたっぷり摂れて便秘にオススメです。お料理が苦手な方でも簡単に作れます。お茶漬けのもとは少しずつ入れて味を調節しましょう。気になる場合はごま油を使わずレンジで蒸してから味付けしましょう。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
ビタミンB1葉酸補給、便秘対策に!食欲があり沢山食べたいときにぴったりの一品です。お財布にも優しいです。
NPO法人母子栄養懇話会