エノキ茶漬け和え

エノキ茶漬け和え

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栄養価(1食分)

カロリー
64kcal
脂質
1.3g
たんぱく質
5.8g
葉酸
130μg
2.0mg
亜鉛
1.1mg
カルシウム
12mg
ビタミンA
0μg
ビタミンC
0mg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
0.0mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.29mg
n-3脂肪酸
0.0g
炭水化物
16.6g
食物繊維
6.8g

材料(1食分)

エノキ 1株(170g)
ごま油 少々
お茶漬けのもと 1食分の1袋を1/2袋
ごま 小さじ1/3(1g)

作り方

  1. エノキは石づきを切り落として3cmの長さに切りほぐしておく。
  2. フライパンにごま油を入れて、①を炒める。
  3. ②にお茶漬けの素を入れて、ゴマをまぶして出来上がり。
茸は安く食物繊維がたっぷり摂れて便秘にオススメです。お料理が苦手な方でも簡単に作れます。お茶漬けのもとは少しずつ入れて味を調節しましょう。気になる場合はごま油を使わずレンジで蒸してから味付けしましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

ビタミンB1葉酸補給、便秘対策に!食欲があり沢山食べたいときにぴったりの一品です。お財布にも優しいです。

NPO法人母子栄養懇話会

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