ベビカレアプリで見る
ベビーカレンダー

10/30 Wed

プレゼント

メニュー

閉じる

ログイン

鯵の胡麻焼き

0

鯵の胡麻焼き

栄養価(1食分)

カロリー
300kcal
脂質
15.0g
たんぱく質
35.2g
葉酸
48μg
3.0mg
亜鉛
2.2mg
カルシウム
259mg
ビタミンA
15μg
ビタミンC
0mg
ビタミンD
3.0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
1.10mg
n-3脂肪酸
1.2g
炭水化物
4.5g
食物繊維
2.3g

材料(1食分)

あじ(三枚おろし) 150g
胡麻(白&黒) 18g(大さじ1)
生姜 5g(小さじ1)
5g(小さじ1)
醤油 5g(小さじ1)

作り方

  1. あじに醤油、酒、生姜すりおろしで下味をつける。
  2. ①に水気を軽く取り、胡麻まぶし付ける。
  3. ②をグリラーで焼く。
『味がよい』ので鯵を名づけられたそうです。おいしい鯵の見分け方は、①目が澄んでいる。②えらが鮮紅色!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~ω3系&たんぱく質補給に!~お弁当のおかずにもおすすめです!三枚おろしの魚を購入して手間を省いて調理しても♪

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ

私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)