鯵の胡麻焼き
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 300kcal
- 脂質
- 15.0g
- たんぱく質
- 35.2g
- 葉酸
- 48μg
- 鉄
- 3.0mg
- 亜鉛
- 2.2mg
- カルシウム
- 259mg
- ビタミンA
- 15μg
- ビタミンC
- 0mg
- ビタミンD
- 3.0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 1.10mg
- n-3脂肪酸
- 1.2g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食物繊維
- 2.3g
材料(1食分)
あじ(三枚おろし) | 150g |
胡麻(白&黒) | 18g(大さじ1) |
生姜 | 5g(小さじ1) |
酒 | 5g(小さじ1) |
醤油 | 5g(小さじ1) |
作り方
- あじに醤油、酒、生姜すりおろしで下味をつける。
- ①に水気を軽く取り、胡麻まぶし付ける。
- ②をグリラーで焼く。
『味がよい』ので鯵を名づけられたそうです。おいしい鯵の見分け方は、①目が澄んでいる。②えらが鮮紅色!
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~ω3系&たんぱく質補給に!~お弁当のおかずにもおすすめです!三枚おろしの魚を購入して手間を省いて調理しても♪
NPO法人母子栄養懇話会
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