パイ生地いらずミルフィーユ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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クリップ
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栄養価
- カロリー
- 385kcal
- 脂質
- 13.3g
- たんぱく質
- 16.2g
- 葉酸
- 89μg
- 鉄
- 1.3mg
- 亜鉛
- 1.7mg
- カルシウム
- 262mg
- ビタミンA
- 152μg
- ビタミンC
- 39mg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 1.0mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.54mg
- n-3脂肪酸
- 0.2g
- 炭水化物
- 48.8g
- 食物繊維
- 1.6g
材料
餃子の皮 | 4枚 |
いちご | 5個 |
■A | |
卵 | 50g(1個) |
薄力粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
牛乳 | 200㏄ |
バニラエッセンス | 適量 |
オリーブオイル(揚げ用) | 適量 |
作り方
- 鍋に油(分量外)を入れ加熱、餃子の皮を揚げる。
- (カスタードクリームを作る)
卵と薄力粉をよく混ぜ合わせ、牛乳、バニラエッセンスを加え鍋にうつし中火で加熱する。 - ダマにならないように、よくかき混ぜながら加熱する。
- 1の皮、カスタードクリーム、いちごを交互に重ねていく。
間食も補食として考え、たんぱく質やカルシウムを補給できるようにしました。甘さは砂糖を減らしたり、代用甘味料を上手に使用しさらに控えることができます。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
たんぱく質、カルシウム、葉酸などのビタミン
卵でたんぱく質、牛乳でカルシウムを補給。1日3食では補えない栄養素を間食で。
NPO法人母子栄養懇話会
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