すべての妊娠期
パイ生地いらずミルフィーユ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
1

栄養価
-
- カロリー
- 385kcal
-
- 脂質
- 13.3g
-
- たんぱく質
- 16.2g
-
- 葉酸
- 89μg
-
- 鉄
- 1.3mg
-
- 亜鉛
- 1.7mg
-
- カルシウム
- 262mg
-
- ビタミンA
- 152μg
-
- ビタミンC
- 39mg
-
- ビタミンD
- 1.5μg
-
- ビタミンE
- 1.0mg
-
- ビタミンB1
- 0.16mg
-
- ビタミンB2
- 0.54mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.2g
-
- 炭水化物
- 48.8g
-
- 食物繊維
- 1.6g
材料
餃子の皮 | 4枚 |
卵 | 50g(1個) |
いちご | 5個 |
薄力粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
牛乳 | 200㏄ |
バニラエッセンス | 適量 |
オリーブオイル(揚げ用) | 適量 |
作り方
- 鍋に油(分量外)を入れ加熱、餃子の皮を揚げる。
- (カスタードクリームを作る) 卵と薄力粉をよく混ぜ合わせ、牛乳、バニラエッセンスを加え鍋にうつし中火で加熱する。
- ダマにならないように、よくかき混ぜながら加熱する。
- 1の皮、カスタードクリーム、いちごを交互に重ねていく。
間食も補食として考え、たんぱく質やカルシウムを補給できるようにしました。甘さは砂糖を減らしたり、代用甘味料を上手に使用しさらに控えることができます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。