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朝食に!アボカドスクランブル

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朝食に!アボカドスクランブル

栄養価(1人前)

カロリー
449kcal
脂質
35.1g
たんぱく質
19.0g
葉酸
167μg
3.9mg
亜鉛
2.4mg
カルシウム
82mg
ビタミンA
212μg
ビタミンC
24mg
ビタミンD
1.8μg
ビタミンE
5.3mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.68mg
n-3脂肪酸
0.4g
炭水化物
16.1g
食物繊維
6.3g

材料(1人前)

100g(約2個)
アボカド 100g
無調整豆乳 100ml
バター 5g
トマトケチャップ 大さじ1
トマト 50g
塩、こしょう 適宜

作り方

  1. アボカドの種を取り、乱切りにする。
  2. 卵を割り溶き、①と豆乳、塩こしょうを加える。
  3. フライパンにバターを入れ、香りが出たところに、②を加え炒める
  4. ふわっと、火が入ったら器に盛る。
  5. ④にケチャップとカットしたトマトを添える。
葉酸は妊娠前しっかり食べてほしい重要な栄養素の一つです。妊娠中も貧血予防などに働きます。さらに、卵は良質なたんぱく源!1日2個以上食べてくださいね♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

腸活&葉酸補給に。
アボカドは葉酸&食物繊維が豊富な食材の一つです。生でも加熱でもアレンジが広がります。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

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