梅ぽん豚もやし

梅ぽん豚もやし

栄養価(1食分)

カロリー
438kcal
脂質
31.8g
たんぱく質
37.6g
葉酸
177μg
1.8mg
亜鉛
3.4mg
カルシウム
58mg
ビタミンA
9μg
ビタミンC
14mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
1.23mg
ビタミンB2
0.39mg
炭水化物
7.7g
食物繊維
4.7g

材料(1食分)

豚ロース薄切り肉 150g
もやし 200g
梅干し 6個
A 醤油 大さじ1
A 酢 小さじ2
A ポッカレモン 小さじ1

作り方

  1. ステンレス蒸し器にもやしを広げ、豚スライスをのせる。
  2. 鍋に、水を入れ①をセットし、強火にかけ5分タイマーかける。
  3. 蒸している間にAの調味料をあわせておく。(梅干も入れた方が良い。)
  4. 5分後、肉の色を確認し火が通っていたら、皿に盛る。
ステンレスのフリーサイズ蒸し器は、鍋に合わせて大きさが変えられるので、一つあると便利。 包丁も使わず、あっという間に出来ます。

母子栄養懇話会さんのコメント

時短レシピ(10分で出来上がり)作る気力のないときや急いでいるときに。疲労回復のビタミンB1をとって元気になりましょう。

母子栄養懇話会

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