梅ぽん豚もやし

梅ぽん豚もやし

8

栄養価(1食分)

カロリー
340kcal
脂質
12.2g
たんぱく質
48.1g
葉酸
91μg
2.4mg
亜鉛
5.4mg
カルシウム
48mg
ビタミンA
2μg
ビタミンC
28mg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
1.32mg
ビタミンB2
0.48mg
n-3脂肪酸
0.06g
炭水化物
8.4g
食物繊維
3.2g

材料(1人前)

豚ロース薄切り肉 150g
もやし 200g
梅干し 10g(1個)
ポン酢醤油 大さじ1

作り方

  1. ステンレス蒸し器にもやしを広げ、豚スライスをのせる。
  2. 鍋に、水を入れ①をセットし、強火にかけ5分タイマーかける。
  3. 蒸している間にポン酢醤油と梅干しを合わせる。
  4. 5分後、肉の色を確認し火が通っていたら、皿に盛る。
ステンレスのフリーサイズ蒸し器は、鍋に合わせて大きさが変えられるので、一つあると便利。 包丁も使わず、あっという間に出来ます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

時短レシピ(10分で出来上がり)作る気力のないときや急いでいるときに。疲労回復のビタミンB1をとって元気になりましょう。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ

私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。