すべての妊娠期
豚バラとえのきのさっぱり巻き
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (2人分)
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- カロリー
- 468kcal
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- 脂質
- 38.2g
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- たんぱく質
- 18.8g
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- 葉酸
- 125μg
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- 鉄
- 2.6mg
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- 亜鉛
- 2.9mg
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- カルシウム
- 110mg
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- ビタミンA
- 54μg
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- ビタミンC
- 15mg
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- ビタミンD
- 1.3μg
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- ビタミンE
- 0.8mg
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- ビタミンB1
- 0.84mg
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- ビタミンB2
- 0.34mg
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- n-3脂肪酸
- 0.2g
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- 炭水化物
- 14.0g
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- 食物繊維
- 6.3g
材料 (2人分)
| 豚ばら肉 | 5枚 |
| えのきたけ | 1/2パック |
| 大葉 | 5枚 |
| ごま(包む用) | 大さじ2 |
| ごま(トッピング用) | 少々 |
| 大根 | 200g |
| ポン酢醤油 | 大さじ2 |
| 塩コショウ | 少々 |
作り方
- えのきたけはいしづきをとって半分の長さに切り適当にさいておく。
- 豚ばら肉に塩コショウ、ごま、大葉、えのきたけの順でのせ、端からくるくると巻く。
- フライパンを火にかけ、巻き終わりを下にして中火で蓋をして焼く。
- 焼いている間に大根をすりおろし、軽く絞っていく。(おろし汁)
- おろし汁を途中まわしながら焼き、全体的に焼き目が付いたら食べごろ。
- 大根おろし、ポン酢醤油、ごまをかけて完成。
油は便秘改善のためにとても大切な働きをしています。 食物繊維だけでは難しい方はぜひ油の力も借りてみましょう。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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