豚バラとえのきのさっぱり巻き
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栄養価(2人分)
- カロリー
- 468kcal
- 脂質
- 38.2g
- たんぱく質
- 18.8g
- 葉酸
- 125μg
- 鉄
- 2.6mg
- 亜鉛
- 2.9mg
- カルシウム
- 110mg
- ビタミンA
- 54μg
- ビタミンC
- 15mg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.84mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- n-3脂肪酸
- 0.2g
- 炭水化物
- 14.0g
- 食物繊維
- 6.3g
材料(2人分)
豚ばら肉 | 5枚 |
えのきたけ | 1/2パック |
大葉 | 5枚 |
ごま(包む用) | 大さじ2 |
ごま(トッピング用) | 少々 |
大根 | 200g |
ポン酢醤油 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- えのきたけはいしづきをとって半分の長さに切り適当にさいておく。
- 豚ばら肉に塩コショウ、ごま、大葉、えのきたけの順でのせ、端からくるくると巻く。
- フライパンを火にかけ、巻き終わりを下にして中火で蓋をして焼く。
- 焼いている間に大根をすりおろし、軽く絞っていく。(おろし汁)
- おろし汁を途中まわしながら焼き、全体的に焼き目が付いたら食べごろ。
- 大根おろし、ポン酢醤油、ごまをかけて完成。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
油+食物繊維で便秘対策・脂っこい豚バラを大葉と大根おろしでさっぱり仕上に♪バラ肉から出る油で焼くので油は必要ありません。