すべての妊娠期

青梗菜と厚揚げのチャンプル

考案:NPO法人母子栄養懇話会
青梗菜と厚揚げのチャンプル

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    378kcal
  • 脂質
    28.1g
  • たんぱく質
    26.0g
  • 葉酸
    86μg
  • 4.5mg
  • 亜鉛
    3.3mg
  • カルシウム
    329mg
  • ビタミンA
    180μg
  • ビタミンC
    15mg
  • ビタミンD
    1.1μg
  • ビタミンE
    2.2mg
  • ビタミンB1
    0.43mg
  • ビタミンB2
    0.41mg
  • 炭水化物
    2.6g
  • 食物繊維
    1.4g

材料 (1食分)

生揚げ 100g
ちんげんさい 60g
たまご 50g
豚肩ローススライス 50g
2g
しょうゆ 3g
1g
こしょう 0.1g

作り方

  1. 豚肉、生揚げ、青梗菜は、それぞれ一口大に切っておく。
  2. フライパンに油を入れ、中火で熱し、ブラ肉を入れ炒める。
  3. 肉の色が少し変わったら、厚揚げ、青梗菜を入れる。
  4. 青梗菜がしんなりしたら、塩、こしょう、しょうゆを入れる。
  5. 割りほぐしたたまごをまわし入れて、たまごに火が通ったら完成。

青梗菜は生のまま炒めると水分がでやすいので、さっと炒めましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~たんぱく質摂取に!~ 三種類の良質なたんぱく質が摂取できます。 主菜でたっぷり食べましょう!

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

脂質がとれる人気レシピ

たんぱく質がとれる人気レシピ

亜鉛がとれる人気レシピ

カルシウムがとれる人気レシピ

ビタミンB1がとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?