豚ヒレ肉のオレンジ風
1
栄養価(1食分)
- カロリー
- 312kcal
- 脂質
- 13.3g
- たんぱく質
- 25.6g
- 葉酸
- 116μg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 2.6mg
- カルシウム
- 51mg
- ビタミンA
- 138μg
- ビタミンC
- 66mg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 1.12mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- 炭水化物
- 22.2g
- 食物繊維
- 3.4g
材料(1食分)
豚ヒレ肉 | 100g |
塩 | 0.5g |
こしょう | 少々 |
油 | 2g |
■ソース | |
スープ | 15g |
中濃ソース | 7g |
赤ワイン | 1g |
バター | 1g |
オレンジの搾り汁 | 1g |
オレンジの皮 | 少々 |
片栗粉 | 0.3g |
オレンジ | 50g |
■付け合わせ | |
かぼちゃ | 30g |
れんこん | 20g |
油 | 1g |
アスパラガス | 30g |
ラディッシュ | 20g |
レタス | 15g |
セロリ | 5g |
玉ねぎ | 10g |
ドレッシング | 15g |
作り方
- ヒレ肉は肉たたきでたたき、塩・こしょうをしておく。
- オレンジは洗い、皮の一部をすりおろしておく。
- 皮をむき、房から取出し、グリルで焼き色を付ける。
- フライパンに、油を熱し①の肉を焼く。
- 肉を取り出し、ソースの材料を入れて煮立たせる。
- 肉を戻し入れ、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 肉を盛り、ソースをかける。焼き色がついたオレンジを加える。
- 付け合わせのかぼちゃ・れんこんは、フライパンに油を熱し、両面を焼いて火を通す。
- アスパラガスは下茹でにし、ラディッシュは飾り切り、レタスは一口大にちぎる。
- セロリ・たまねぎを薄切りにしたら、野菜すべてを盛り合わせ、ドレッシングをかける。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~豚肉を食べて夏バテ予防レシピ~
豚肉は夏バテ予防のビタミンB1が豊富。暑い夏にこそ、食べたい食材。
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