豚ヒレ肉のオレンジ風

豚ヒレ肉のオレンジ風

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栄養価(1食分)

カロリー
312kcal
脂質
13.3g
たんぱく質
25.6g
葉酸
116μg
2.1mg
亜鉛
2.6mg
カルシウム
51mg
ビタミンA
138μg
ビタミンC
66mg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
1.12mg
ビタミンB2
0.39mg
炭水化物
22.2g
食物繊維
3.4g

材料(1食分)

豚ヒレ肉 100g
 塩 0.5g
 こしょう 少々
 油 2g
■ソース
  スープ  15g
  中濃ソース  7g
  赤ワイン  1g
  バター  1g
  オレンジの搾り汁  1g
  オレンジの皮  少々
  片栗粉  0.3g
 オレンジ  50g
■付け合わせ
  かぼちゃ  30g
  れんこん  20g
  油  1g
  アスパラガス  30g
  ラディッシュ  20g
  レタス  15g
  セロリ  5g
  玉ねぎ  10g
 ドレッシング  15g

作り方

  1. ヒレ肉は肉たたきでたたき、塩・こしょうをしておく。
  2. オレンジは洗い、皮の一部をすりおろしておく。
  3. 皮をむき、房から取出し、グリルで焼き色を付ける。
  4. フライパンに、油を熱し①の肉を焼く。
  5. 肉を取り出し、ソースの材料を入れて煮立たせる。
  6. 肉を戻し入れ、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 肉を盛り、ソースをかける。焼き色がついたオレンジを加える。
  8. 付け合わせのかぼちゃ・れんこんは、フライパンに油を熱し、両面を焼いて火を通す。
  9. アスパラガスは下茹でにし、ラディッシュは飾り切り、レタスは一口大にちぎる。
  10. セロリ・たまねぎを薄切りにしたら、野菜すべてを盛り合わせ、ドレッシングをかける。
暑い夏は、食欲がなくなりがち。栄養豊富な豚肉も、フルーツで仕上げるとさっぱり食べやすい味になります。赤ちゃんの為にも、良質タンパク質を取りましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~豚肉を食べて夏バテ予防レシピ~
豚肉は夏バテ予防のビタミンB1が豊富。暑い夏にこそ、食べたい食材。

NPO法人母子栄養懇話会

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