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もうかさめのカレークリーム

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もうかさめのカレークリーム

栄養価(1人分)

カロリー
174kcal
脂質
10.8g
たんぱく質
35g
葉酸
81μg
7.7mg
亜鉛
7mg
カルシウム
24mg
ビタミンA
975μg
ビタミンC
151mg
ビタミンE
4.2mg
n-3脂肪酸
27.25g
炭水化物
9.7g
食物繊維
2.3g

材料

もうかさめ 2切れ
豆乳 150g
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
適量
こしょう 適量
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個

作り方

  1. サメはドリップ(水分)を拭き取り、塩こしょうをかけておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で①を両面炒める。
  3. 8割程度火が入ったら、パプリカとピーマンもフライパンの端で炒める。
  4. カレー粉をふりかけ、豆乳を入れて弱火にし、塩を加えてフツフツとしたら出来上がり。
扱いのよくわからないサメにチャレンジ!
カレー風味にすることで生臭さが消え、カジキみたいでおいしいです♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

たんぱく質、鉄分、葉酸を摂取!

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

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私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。

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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

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妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

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