大豆つくね
20
栄養価(1人分)
- カロリー
- 302kcal
- 脂質
- 10.1g
- たんぱく質
- 31.5g
- 葉酸
- 33μg
- 鉄
- 3.2mg
- 亜鉛
- 1.8mg
- カルシウム
- 151mg
- ビタミンA
- 115μg
- ビタミンC
- 30mg
- ビタミンD
- 4.6μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- n-3脂肪酸
- 0.34g
- 炭水化物
- 21.7g
- 食物繊維
- 6g
材料
とりむねひき肉(とりももでもOK) | 80g |
■[A] | |
水煮大豆 | 50g |
しらす | 10g |
たまねぎ | 50g |
れんこん(なくてもOK) | 50g |
パルメザンチーズ | 3g |
青のり | 2g |
片栗粉 | 5g |
バター | 5g |
塩 | 1g |
作り方
- [A]の材料はすべてみじん切りにする。れんこんと玉ねぎはレンジでチンしておく
- 材料すべてをボウルで混ぜ、小判型に形成し、バターを入れたフライパンで両面焼く
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。
管理栄養士のレシピ解説
いろいろな種類のたんぱく質を一度に!栄養がしっかりとれる一品です