5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】白菜とりんごのとろとろ

  • 考案:日高直子
  • 公開日:2021/09/30

7

【離乳食初期】白菜とりんごのとろとろ

材料(1人前)

白菜(すりつぶして水でのばす) 10g
りんご(すりおろして裏ごし) 10g
水(レンジ加熱時に使用する水) 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    白菜の葉先を細かく刻み、耐熱ボウルに水も加えて入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちにすりつぶしてのばし、茹で汁でのばす。

  2. 2.

    りんごは皮を剥き、芯や種を取り除き、すりおろす。

  3. 3.

    耐熱ボウルに2と少量の水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約20秒加熱し、熱いうちに裏ごしする。

  4. 4.

    1と3を合わせて皿に盛る。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説









ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る