9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】レバー入り麻婆なす

  • 考案:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/08/23

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【離乳食後期】レバー入り麻婆なす

材料(1人前)

豚レバー 5g
豚ひき肉 5g
なす 10g
玉ねぎ 10g
小松菜 20g
ごま油 1g
だし汁(和風) 10g
砂糖 0.5g
味噌 1g
水溶き片栗粉 小さじ1/4
和風だし汁の作り方は、「【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)」を参照してください。
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    スライスした豚レバーを流水で1~2分流し血抜きをし、茹でてみじん切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  3. 3.

    小松菜を茹でて刻み、なすは皮をむき8㎜角くらいに切る。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める。

  5. 5.

    さらに、玉ねぎ、なす、レバー、小松菜を加え炒める。

  6. 6.

    だし汁、調味料も加え加熱したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。


管理栄養士のレシピ解説

離乳食では鉄分をとることが大切です。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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