離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、また大人と同じ食事をとれるための準備にもなります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

572件中 1 - 10件

【離乳食完了期】高野豆腐と人参の含め煮
by錦織光代
作った! 2
野菜やだしのうま味が、凝縮された1品です♡
材料: 高野豆腐、ツナ缶(ノンオイル)、人参、だし汁、みりん...
【離乳食中期】鶏とかぼちゃのそぼろ煮
by加藤さおり
作った! 3
かぼちゃは月齢に合わせて、大きさや硬さをチェンジすればOK!
材料: 鶏ひき肉、かぼちゃ、水溶き片栗粉
【離乳食後期】ほうれんそうのパンケーキ
byyutomama
作った! 9
ほうれんそうの色が鮮やかなふわふわのパンケーキです。
材料: 強力粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、砂糖、卵、牛乳...
【離乳食後期】いちごで簡単!ベイクドプリン
byyutomama
作った! 1
電子レンジとトースターで簡単にベイクドプリンが出来ます。朝ごはんにパンと一緒に♩ ...
材料: 卵、牛乳、いちご、砂糖
【離乳食中期】レンジで簡単にんじんのカスタード
byyutomama
作った! 2
少し珍しいお野菜のデザートです。そのままは勿論、食パンに塗ったりパンケーキに塗ったり...
材料: 牛乳、にんじん、卵黄、砂糖、薄力粉...
【離乳食完了期】焼き塩林檎とヨーグルトのケーキ
byyutomama
作った! 4
一手間かけるだけでとても美味しくなる林檎のケーキです。
材料: 薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、バナナ(ペースト状にしておくこと)、ヨーグルト、牛乳...
【離乳食完了期】さばのチーズハンバーグ
byyutomama
作った! 0
ブレンダーで簡単なさバーグです。粉チーズで味付けしました。
材料: さばの切り身(茹でて、脂を落としたもの)、卵Sサイズ、パン粉、粉チーズ
【離乳食完了期】かつおと春キャベツの炊き込みご飯
byyutomama
作った! 2
炊飯器でワンボタン、栄養たっぷりの春を感じる炊き込みご飯です。
材料: かつお刺身用、春キャベツ、大根、お米、一番出汁...
【離乳食完了期】おからの焼きドーナツ
byyutomama
作った! 2
ワンボウルで簡単なおからのふわふわドーナツです。刻んだお野菜を入れてアレンジしても♩
材料: 乾燥おからパウダー、豆乳、薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、砂糖...
【離乳食後期】ツナとパプリカのラグーマカロニ
byyutomama
作った! 0
パプリカを沢山使用したパスタソースです。マカロニをフィジッリやスパゲッティーニに変え...
材料: 無添加のツナの水煮缶、パプリカ赤、パプリカ黄、たまねぎ、粉チーズ...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。