離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、また大人と同じ食事をとれるための準備にもなります。赤ちゃんの発達発育にによって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

463件中 1 - 10件

【離乳食完了期】三色鶏団子の和風あん
by母子栄養懇話会
桃の節句用のレシピ♡ 三色の鶏団子で華やかな主菜にしました! 鶏ひき肉と絹豆腐で...
材料: 鶏ひき肉、絹豆腐、玉ねぎ、全卵、乾燥パン粉(無添加のパン粉)...
【離乳食完了期】クリスマスに!野菜のプチケーキ
byyutomama
クリスマスにピッタリの野菜ケーキです。クリスマスだけでなく、普段のおやつに取り入れて...
材料: 薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)、きび砂糖(上白糖でも)、溶かし無塩バター、M卵...
【離乳食完了期】チョッパーで簡単、鶏肉のミートローフ
byyutomama
手掴みしやすい、レバー入りの栄養たっぷりのミートローフです。クリスマスや、特別な日の...
材料: 卵、パン粉、牛乳、にんじん、たまねぎ...
【離乳食後期】お鍋で簡単サーモンのテリーヌ
byyutomama
クリスマスやお正月にぴったりのサーモンのテリーヌ。特別な日の離乳食に♩
材料: 生鮭(刺身用または切り身)、絹豆腐、茹でたにんじん、茹でたブロッコリー、溶き卵...
【離乳食後期】いとよりのつみれとお野菜のおうどん
byyutomama
白身魚のいとよりをつみれにして美味しいおうどんを作りました。お野菜はお好きなものに変...
材料: 無塩生麺うどん、一番出汁、醤油、塩、ほうれん草...
【離乳食完了期】洋風お煮しめ
byyutomama
たっぷりの野菜出汁で煮たおにしめ風の離乳食です。お正月や、普段のお料理にも◎
材料: れんこん2~3mmスライス、里芋、人参5mmスライス、赤大根(なければ大根でも可)、しいたけ...
【離乳食完了期】里芋のドリア
byyutomama
一番出汁で煮た里芋と味噌でソースを作り、和のドリアを作りました。
材料: 里芋(皮をむいた状態の物)、小松菜、味噌、シュレッドチーズ、ごはん...
【離乳食完了期】柿のプリン
byyutomama
旬の柿でおやつを作りました。生フルーツが苦手なお子様にも◎お好みで水切りヨーグルトを...
材料: 柿中サイズ(種無し)、牛乳、ゼラチン、水
【離乳食完了期】さんまの炊き込みご飯
byyutomama
さんまを使った炊き込みご飯です。蓋つきの小さなお鍋でぴったり一人分。
材料: さんま(三枚おろしにして骨抜きした物)(焼いて、脂を落としておく)、ほうれん草(ネギでも可)、お米、一番出汁、醤油...
【離乳食後期】米粉のワッフル
byyutomama
米粉100%のグルテンフリーを意識したワッフルです。野菜や果物を混ぜるとより一層美味...
材料: 米粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、豆乳(牛乳、調乳ミルクで代用可)、砂糖、卵...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。