離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、大人と同じ食事をとれるようになるための準備となります。また食べる楽しさを知る機会でもあります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

1,052件中 1 - 10件

【離乳食完了期】アボカドブロッコリーのツナサラダ
byYURIth
作った! 1
ジューシーで栄養満点なのに、火はブロッコリーを茹でる時に使うだけ。多めに作って、ママ...
材料: ブロッコリー(花蕾の部分)、アボカド、プチトマト、ツナ水煮缶、マヨネーズ(赤ちゃん用)...
【離乳食完了期】れんこんつくねの照り焼き
byYURIth
作った! 1
シャキシャキのれんこんと、ふわふわつくねの食感の違いが食育に! 余ったれんこんをみじ...
材料: 鶏ひき肉、れんこん、万能ネギ、酒、片栗粉...
【離乳食後期】厚揚げの照り焼き
byYURIth
作った! 1
お手頃な厚揚げを使って、親しみやすい照り焼きに。もう一品欲しい時に、さっと作れるタン...
材料: 厚揚げ(湯通しして油を落としておく)、しょうゆ、みりん、サラダ油
【離乳食完了期】里いもと鶏肉の煮っころがし
byYURIth
作った! 1
里いものとろみと鶏肉のうまみが美味しい煮物です。下ゆですることで、皮むきも簡単に。枝...
材料: 里いも、鶏肉、枝豆、酒、だし汁...
【離乳食後期】じゃが素麺
byYURIth
作った! 0
素麺のようにするりと食べれるサラダです。
材料: じゃがいも、プチトマト、ツナ水煮缶、枝豆、だし汁...
【離乳食後期】じゃがいもの生のり和え
byYURIth
作った! 0
生のりの香りが食欲を引き立てます。ささっと作れる副菜です。
材料: じゃがいも、生のり、しょうゆ、みりん、だし汁...
【離乳食後期】かぼちゃのマカロニグラタン
byふたごはんmeg
作った! 3
冬に食べたいマカロニグラタン
材料: マカロニ、かぼちゃ(皮を除いて)、無塩バター、小麦粉、牛乳...
【離乳食完了期】野菜スープの炊き込みご飯
byふたごはんmeg
作った! 0
野菜の旨味、栄養たっぷり!余った野菜スープは炊き込みご飯にリメイク。
材料: 野菜スープ(野菜の煮汁など)、えのき、トマト(ミニトマトの場合5個)、水、白米...
【離乳食中期】里いもと白身魚のミルクスープ
byYURIth
作った! 6
ミルクを使って赤ちゃんに馴染みのある味付けを。里いものとろみが食べやすい、栄養満点の...
材料: 里いも、鯛(鱈などで代用しても)、玉ねぎ、調乳ミルク(調乳済みの育児用ミルク)
【離乳食完了期】里いもとひき肉の焼きコロッケ
byYURIth
作った! 3
旬の里いもを使った焼きコロッケです。多めに作って、ママのご飯にしても◎
材料: 里いも、ひき肉(合挽き肉)、玉ねぎ、薄力粉、溶き卵...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。