離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、また大人と同じ食事をとれるための準備にもなります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

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【離乳食完了期】根菜きんぴら
byYURIth
作った! 1
いろんな種類の根菜を使いました。手づかみで食べたり、蓮根の形を不思議そうに観察したり...
材料: にんじん、大根、蓮根、ごぼう、さつまいも...
【離乳食後期】豆腐のおかか焼き
byYURIth
作った! 1
豆腐とおかかの間違いない組み合わせです。
材料: 木綿豆腐、鰹節、溶き卵、小麦粉、ごま油...
【離乳食後期】ツナとひじきの煎り豆腐
byYURIth
作った! 3
ヘルシーでご飯との相性も抜群! 冷蔵庫で3日間ほど美味しくいただけるので、常備菜にし...
材料: 木綿豆腐、ひじき、白ネギ、ツナ缶(まぐろの油漬けのものを使用)、ツナ缶の汁...
【離乳食後期】豆腐としいたけのオムレツ
byYURIth
作った! 0
栄養満点で手に入れやすく、コスパが良い食材の卵と豆腐で、思い立ったらすぐ作れる上に、...
材料: 木綿豆腐、卵、玉ねぎ、しいたけ、アスパラ...
【離乳食後期】しいたけとたっぷり野菜のすり流し
byYURIth
作った! 0
冷蔵庫に常備してあることの多い野菜たちに、しいたけを加えることによって、味わい深く旨...
材料: 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、アスパラ...
【離乳食後期】アボカドとひじきの白和え
byYURIth
作った! 1
アボカドとひじきの組み合わせで栄養満点!彩りも美しい副菜です。
材料: アボカド、ひじき、木綿豆腐、醤油、みりん...
【離乳食完了期】茄子とパプリカ、鶏肉の味噌炒め
byYURIth
作った! 1
パプリカの甘みと味噌の味が鶏肉の旨味を引き立てます。
材料: 赤パプリカ、黄パプリカ、茄子、鶏もも肉胸肉でも◎片栗粉などで衣をつけると柔らかい!)、みりん...
【離乳食後期】茄子と枝豆の白和え
byYURIth
作った! 0
味わい深い、炒めた茄子と枝豆の食感が面白い一品です。茄子が好きな息子の大好物!
材料: 茄子、ごま油、枝豆、みりん、醤油...
【離乳食完了期】たっぷりきのこのフラン(洋風茶碗蒸し)
byYURIth
作った! 0
栄養たっぷり! きのこを使った洋風茶碗蒸し。深みのある味わいにつるんとした喉越しで、...
材料: 舞茸、マッシュルーム、しめじ、玉ねぎ、バター...
【離乳食完了期】いちじくのおろし煮
byYURIth
作った! 0
旬のいちじくをおろし煮で、暖かくいただきます。
材料: いちじく、大根、出汁(あらかじめひいておく)、みりん、醤油...

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