離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、また大人と同じ食事をとれるための準備にもなります。赤ちゃんの発達発育にによって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

281件中 1 - 10件

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
by離乳食研究家YASUYO
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。簡単だ...
材料: かぼちゃ、玉ねぎ、水
【離乳食中期】里芋とほうれん草ポタージュ
by離乳食研究家YASUYO
ホウレン草は葉の色が濃く、葉先までピンとしてるものを選びましょう!湿らせた新聞紙に包...
材料: 里芋、ほうれん草(ゆでたもの2株分の葉先)、だし汁
【離乳食初期】ほうれん草と豆腐のスープ
by離乳食研究家YASUYO
ホウレン草は葉の色が濃く、葉先までピンとしてるものを選びましょう!湿らせた新聞紙に包...
材料: ほうれん草(ゆでたもの2株分の葉先)、絹ごし豆腐、水
【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥
by離乳食研究家YASUYO
アスパラガスは鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐ調理するのがオススメ。保存の仕方は下...
材料: トマト(湯むきして種を取り除いたもの)、アスパラガス、だし汁、軟飯
【離乳食中期】トマトと人参のあんかけ豆腐
by離乳食研究家YASUYO
豆腐を使う時は注意!豆腐の原材料は大豆です。大豆はアレルギーを起こすことがあります。...
材料: トマト(湯むきしたもの)、人参(中)、豆腐、だし汁、水溶き片栗粉...
【離乳食初期】ブロッコリーとじゃがいも粥
by離乳食研究家YASUYO
ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています...
材料: ブロッコリー、じゃがいも、お粥、水
【離乳完了期】きゅうりのねばねば和え
by離乳食研究家YASUYO
季節によっては、モロヘイヤもおすすめ★ 花かつおを入れるのもGOOD!!!
材料: きゅうり、オクラ、納豆(ひき割り)、しょう油
【離乳食中期】キャベツとささみのみぞれ煮
by離乳食研究家YASUYO
ビタミンCやカロテンも豊富。ビタミンCは外葉と芯の周りに、カロテンは外葉に多く含まれ...
材料: キャベツ(葉1枚程度)、大根(すりおろしたもの2㎝程度の輪切り)、鶏ささみ、だし汁
【離乳食後期】そら豆のミルクスープ
by母子栄養懇話会
~とりわけ離乳食~ ママのおかずと同じ工程で作れます。
材料: そら豆、玉ねぎ、牛乳、水
【離乳食後期】黒ゴマフレンチトースト
by母子栄養懇話会
とりわけ離乳食
材料: 食パン(6枚切り)、豆乳、卵、すりゴマ、バター...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。