離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、また大人と同じ食事をとれるための準備にもなります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

630件中 1 - 10件

【離乳食完了期】七夕ホットシリアル
byyutomama
作った! 1
シーズンにもってこいのご飯です。いつもと違う一皿にしたい時にこの天の川!
材料: オートミール、豆乳、水、紫キャベツの煮汁(色が濃くなった場合は水で薄めて下さい)、重曹...
【離乳食完了期】七夕に♡お星様のかぼちゃ寒天
byyutomama
作った! 2
映える!七夕にぴったりのお星様のかぼちゃ寒天です。手摑み食べにも◎
材料: かぼちゃ(皮とわたを取った状態で) 、牛乳(豆乳でも可)、粉寒天
【離乳食後期】焼き茄子の煮浸し
byYURIth
作った! 5
もう一品欲しい時に、魚焼きグリルさえあればささっと出来る手軽な一品。トロトロと柔らか...
材料: 茄子、出汁(茄子がかぶる位の量)、醤油(すぐに食べずしばらく浸す場合は少量で)、かつおぶし
【離乳食完了期】ほうれん草とトマトの爽やかヨーグルトカレー
byYURIth
作った! 1
ヨーグルトが入っているので、カレーデビュー間もないお子さんでも食べやすい、後味さわや...
材料: ほうれん草、トマト(湯むきしたもの)、かぼちゃお好みで。なくてもいいです)、ヨーグルト、カレールー(市販の子供用カレールーを使用しています。)...
【離乳食完了期】きゅうりの挽肉あんかけ
byYURIth
作った! 5
きゅうりを沢山頂いた時などに。お子さんの成長によって加熱時間を調節すれば、幼児食にな...
材料: きゅうり、牛挽肉(合挽き肉や豚挽肉でも美味しいですよ)、生きくらげ(繊維質が多いので、最初はよく茹でてみじん切りにして使ってあげてください。)、片栗粉、出汁...
【離乳食完了期】茗荷と豆腐のハンバーグ
byYURIth
作った! 0
茗荷のおかげで後味さわやかなハンバーグになっています。お好みで大葉を刻んで入れても涼...
材料: 挽肉(鶏、豚、牛のお好みで)、絹豆腐、みょうが、白味噌(風味付け程度に入れています。)
【離乳食後期】アスパラポタージュ
byYURIth
作った! 0
旬のアスパラをふんだんに使って! お好みで、玉ねぎを追加しても甘くて美味しいです。 ...
材料: アスパラガス、じゃがいも、粉チーズ、牛乳(あらかじめ加熱しておく)、バター...
【離乳食完了期】石鯛と桜の葉の炊き込み御飯
byYURIth
作った! 4
石鯛を焼いてから炊くとういう一手間を加えることで、より、美味しく慈悲深い味にしあがり...
材料: 米、桜の葉(桜の季節が終わったらシソでも◎)、石鯛(鮭やこちでも美味しいですよ)、塩(桜の葉の塩加減によっては不要です)
【離乳食後期】アスパラと大根のツナバターあえ
byYURIth
作った! 0
手軽で簡単! あと一品欲しい時にどうぞ。
材料: アスパラ、大根、ツナ水煮缶、バター、出汁...
【離乳食後期】石鯛の蓮蒸し 菜の花あん
byYURIth
作った! 1
蓮根のもちもちした食感と、石鯛のジューシーな旨味が絡み合って、美味しくカミカミの練習...
材料: 蓮根、石鯛、菜の花(茹でて、刻んでおく)、出汁、醤油...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。