離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、また大人と同じ食事をとれるための準備にもなります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

903件中 1 - 10件

【離乳食完了期】揚げない大学芋
byふたごはんmeg
作った! 4
おかずにもおやつにも最適。揚げない大学芋でお子さまにも安心です。
材料: さつまいも、砂糖、しょうゆ、水、黒いりごま...
【離乳食後期】ビーツとサツマイモのポタージュ
byふたごはんmeg
作った! 0
見た目も可愛いピンクのスープ。さつまいもで甘みをプラスすることで、ビーツ独特の香りも...
材料: ビーツの水煮、さつまいも、玉ねぎ、顆粒コンソメ(※ベビー用)、牛乳...
【離乳食完了期】ゆりねのかき揚げ風
byYURIth
作った! 1
三つ葉の緑が色鮮やか! 甘いゆりねとの相性もバッチリです。
材料: ゆりね、糸三つ葉、溶き卵、冷水、小麦粉...
【離乳食完了期】ブロッコリーコーンチャウダー
byYURIth
作った! 1
コーン缶を使う事で甘さが引き立ち、食べやすい仕上がりに。
材料: ブロッコリー(花蕾のみ)、コーン(缶詰)、玉ねぎ、じゃがいも、塩...
【離乳食完了期】プチトマトとチーズの一口鶏肉
byYURIth
作った! 1
栄養バランスも彩もよく、お弁当やワンプレートランチに便利です。
材料: 鶏もも肉(胸肉やささみでも◎)、ミニトマト、チーズ(調理用)、塩、オリーブオイル...
【離乳食後期】おかかとひじきのふりかけ
byYURIth
作った! 0
おかかとひじきを使った天然ふりかけ。ごはんにかけたり、きんぴらに和えたり&helli...
材料: 鰹節のだしがら、昆布のだしがら、にんじん、ひじき、しょうゆ...
【離乳食後期】ブロッコリーと大根のきんぴら
byYURIth
作った! 0
柔らかく煮たブロッコリーの茎はきんぴらに最適!
材料: ブロッコリーの茎、大根、しょうゆ、みりん、ごま油...
【離乳食後期】ゆりねご飯
byYURIth
作った! 0
ほくほくとして甘いゆりね御飯、優しい味が嬉しい御飯です。
材料: ゆりね、米、昆布だし汁、酒、塩...
【離乳食後期】ゆりねグラタン
byYURIth
作った! 2
ほくほくした甘いゆりねとホワイトソースは相性抜群!あったか冬レシピです。
材料: ゆりね、玉ねぎ、チーズ、バター、小麦粉...
【離乳食後期】ピーマンのごまみそ和え
bySERIA
作った! 3
みその風味でピーマンを食べやすくしました。
材料: ピーマン、すりごま、しょうゆ、みそ、砂糖...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。