5~6カ月ごろ(離乳食初期)の進め方
開始してOKのサイン
5~6カ月になった(早産児の場合は修正月齢で)
首がすわり、支えがあれば座れる
大人が食事をしていると、声を出す、よだれを出す、口をもぐもぐと動かすなどして興味をもっている
スプーンなどを口に入れたとき、舌で押し出すことが少なくなった
5~6カ月ごろの進め方のポイント
目標
スプーンに慣れさせて、ゴックンできるようになること
この時期の赤ちゃんの口は、舌を前後に動かし、舌の上にのった食べ物を奥に押し込んでごっくんと飲み込みます。つぶしたり、かむことはできないので、裏ごしを丁寧にしてとろとろにし、飲み込みやすくします。
与え方
10倍がゆをとろとろにすりつぶしたものからスタート
初めての食材は1種類ずつ、赤ちゃん用のスプーン1さじから。2~3日は同じ食材をあげて慣れさせます。3~4日かけて小さじ3ぐらい、1カ月で小さじ10程度まで、少しずつ量を増やしていきます。
硬さ
はじめは液体に近いポタージュ状。慣れてきたら水分を減らしてヨーグルト状に
はじめは、ざらざら感があると、むせたりのどに詰まらせたりしてしまうため、なめらかにすりつぶして液体に近いポタージュ状にします。離乳食をはじめて1カ月くらいたって慣れてきたら、少し水分を減らしてヨーグルト状の硬さにします。嫌がったり食べたがらなかったりしたら、少し前の状態に戻したりしながら慣れさせていきます。
5~6カ月ごろのスケジュール例
はじめたころ
午前中の授乳前に離乳食を与えます。母乳やミルクでおなかがいっぱいになり、離乳食を食べなくなってしまわないよう、授乳前に離乳食をあげます。
- 6:00 母乳・ミルク
- 10:00 離乳食 母乳・ミルク
- 14:00 母乳・ミルク
- 18:00 母乳・ミルク
- 22:00 母乳・ミルク
2回食になったら
おかゆや野菜、豆腐や白身魚などを食べられるようになってきたら、2回食へと進みます。2回目は授乳から4時間以上あけると、空腹感があるのでスムーズに食べることが多いです。
- 6:00 母乳・ミルク
- 10:00 離乳食 母乳・ミルク
- 14:00 離乳食 母乳・ミルク
- 18:00 母乳・ミルク
- 22:00 母乳・ミルク
5~6カ月ごろの献立のポイント
さまざまな食の体験を
この時期は離乳食を飲み込むこと、その舌触りや味に慣れることが主な目的。栄養面はあまり気にせず、いろいろな食材を体験させて食の幅を広げてあげましょう。
主食・主菜・副菜別、調理のコツ
5~6カ月ごろに適した調理のコツをご紹介します。
主食(炭水化物)
最初はポタージュ状
後半はヨーグルト状に
最初は、10倍がゆをすりつぶし、とろとろのポタージュ状に。後半になったら、少し水分を減らして、つぶ感が残る程度にします。
主菜(たんぱく質)
すりつぶして、とろとろに
とろみをつけて飲み込みやすく
豆腐はすりつぶしてとろとろに。白身魚はすりつぶし、とろみをつけて飲み込みやすく。卵黄はかたゆでしたものをすりつぶし、とろみをつけて、水分でのばして。
副菜(ビタミン・ミネラル)
最初はすりつぶしてとろとろに
後半は水分を少し減らします
最初は、すりつぶして、裏ごしをしてなめらかにします。ゆで汁、だし汁などでのばして。1カ月ほど経ったら少し水分を減らし、ヨーグルト状になるように。
開始1カ月目~のレシピ
開始2カ月目~のレシピ