小松菜たっぷりビビンバ
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 502kcal
- 塩分相当量
- 1.7g
- 脂質
- 15.8g
- 糖質
- 61.8g
- たんぱく質
- 20.9g
- 葉酸
- 144μg
- 鉄
- 3.6mg
- 亜鉛
- 2.2mg
- カルシウム
- 177mg
- コレステロール
- 198mg
- ビタミンA
- 456μg
- ビタミンC
- 27mg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ナイアシン
- 4.1mg
- ビタミンB6
- 0.52mg
- ビタミンB12
- 0.4μg
- 食物繊維
- 3.9g
材料(1人分)
小松菜 | 4株(60g) |
人参 | 3cm(30g) |
豆もやし(なければ普通のもやしで代用可) | 1/4袋(50g) |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
おろしにんにく | 少々(2g) |
塩 | 小さじ1/4(1.25g) |
砂糖 | 小さじ1/2(1.5g) |
白胡麻 | 少々(2g) |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
鶏挽肉 | 40g |
焼肉のタレ | 小さじ1(6g) |
ご飯 | 150g |
温泉卵 | 1個(40g) |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、4cm長さに切った小松菜と千切りにした人参・豆もやしを一緒に茹でる。
- ①の水気を絞ってボールに入れ、ごま油・おろしにんにく・塩・砂糖で味付けして白胡麻を加える。
- フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉を炒めて焼肉のタレで味付けして水分を飛ばす。
- 器にご飯を盛り、②のナムルをのせて③をかけて中央に温泉卵をのせる。
・ナムルにすることで野菜がたっぷりと食べられます。
・温泉卵をのせなければお弁当にもオススメです。
ベビーカレンダーさんのコメント
葉酸・鉄分・カルシウム豊富な小松菜は妊婦さんにオススメ食材です♪人参や豆もやしも加えて野菜たっぷりです。
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