アボカドとトマトの山芋和え
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 192kcal
- 塩分相当量
- 1.3g
- 脂質
- 15.1g
- 糖質
- 8.5g
- たんぱく質
- 4.1g
- 葉酸
- 98μg
- 鉄
- 1.0mg
- 亜鉛
- 0.8mg
- カルシウム
- 21mg
- コレステロール
- 0mg
- ビタミンA
- 652μg
- ビタミンC
- 27mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ナイアシン
- 0.1mg
- ビタミンB6
- 0.36mg
- ビタミンB12
- 0.3μg
- 食物繊維
- 5.5g
材料(1人分)
山芋 | 30g |
アボカド | 1/2個 |
トマト | 小1/2個 |
醤油 | 大さじ1/2 |
味付けのり | 1枚 |
作り方
- アボカドとトマトは細かめに切っておく。
- 山芋はすっておく。
- アボカドとトマトをお皿に盛り、その上に山芋をのせる。
- ちぎったのりを上にのせ、醤油をかける。
MASAMIさんのコメント
アボカドとトマトは妊活食材の最強のコンビ。葉酸とビタミンEを摂取し、さらに山芋の力でスタミナをアップさせます。
妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について
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ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。
管理栄養士のレシピ解説
アボカドがたっぷりで、「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEが豊富なレシピです。山芋に含まれるネバネバ成分は栄養の吸収促進や疲労回復に効果がああり、免疫力の向上にも良いとされています。たんぱく質とビタミンB12が豊富な魚介類や、微量ミネラルが豊富な緑黄色野菜などを一緒に食べてください。