5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】なす&りんごのゆっくり煮

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/05/15

16

【離乳食初期】なす&りんごのゆっくり煮

材料(2食分)

なす 50g
りんご 50g
200cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    なす、りんごはそれぞれ皮をむき、5mm程度のダイスにカットする。なすは水をはったボウルに入れてアク抜きする。

  2. 2.

    沸騰したお湯に①を入れ、10分程度煮る。水加減は様子を見ながら足してください!

  3. 3.

    ②をすり鉢ですりつぶします。

ごく初期にはレモンは避けたほうがよいですが、仕上げにレモン汁を入れると風味と色づけに◯。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る