さばとおからのコロッケ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 548kcal
- 脂質
- 28.9g
- たんぱく質
- 19.2g
- 葉酸
- 56μg
- 鉄
- 2.5mg
- 亜鉛
- 1.3mg
- カルシウム
- 66mg
- ビタミンA
- 29μg
- ビタミンC
- 35mg
- ビタミンD
- 1.9μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- 炭水化物
- 50.2g
- 食物繊維
- 7.9g
材料(1食分)
さば水煮缶 | 40g |
おから | 50g |
豆乳 | 40g |
じゃがいも | 100g |
片栗粉 | 9g |
塩 | 0.4g |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 14g |
卵 | 12g |
パン粉 | 10g |
揚げ油 | 15g |
作り方
- じゃが芋を蒸してつぶす。
- おから・さば水煮缶・豆乳を合わせてよく混ぜ、①も加える。
- ②に塩・こしょうし、片栗粉を加え混ぜ、二つに分け、俵型にする。
- 小麦粉・卵・パン粉の順に、衣をつける。
- 180度の油で揚げる。
さばの水煮缶の代わりに、鮭の水煮缶やあさりの水煮缶でも良いです。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~便秘対策~
食物繊維がたくさん摂れます。
NPO法人母子栄養懇話会
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。