妊娠中期、妊娠後期
あさりとトマトカラフルスクランブルエッグ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 270kcal
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- 脂質
- 17.2g
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- たんぱく質
- 21.7g
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- 葉酸
- 83μg
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- 鉄
- 13.2mg
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- 亜鉛
- 2.7mg
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- カルシウム
- 102mg
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- ビタミンA
- 246μg
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- ビタミンC
- 13mg
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- ビタミンD
- 2.2μg
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- ビタミンE
- 2.9mg
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- ビタミンB1
- 0.12mg
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- ビタミンB2
- 0.57mg
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- n-3脂肪酸
- 0.2g
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- 炭水化物
- 5.0g
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- 食物繊維
- 1.0g
材料 (1食分)
卵 | 2個 |
トマト | 1/2個 |
あさり缶詰(身) | 30g |
あさり缶詰(液汁) | 10g |
万能ねぎ | 5g(小口切り大さじ1杯分) |
バター | 5g |
作り方
- 万能ねぎは小口切りにする。
- トマトは1㎝程の角切りにする。
- 卵は割りほぐし、①・②、あさりの液汁とあさりの身を加えてよく混ぜる。
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かす。
- 油がなじんだら③を加えスクランブルエッグのように混ぜながら焼く。
あさりは鉄を多く含む積極的にとりたい食材の一つ。缶詰を使用することによって砂抜きの時間を省けます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。