妊娠中期、妊娠後期

あさりとトマトカラフルスクランブルエッグ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
あさりとトマトカラフルスクランブルエッグ

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    270kcal
  • 脂質
    17.2g
  • たんぱく質
    21.7g
  • 葉酸
    83μg
  • 13.2mg
  • 亜鉛
    2.7mg
  • カルシウム
    102mg
  • ビタミンA
    246μg
  • ビタミンC
    13mg
  • ビタミンD
    2.2μg
  • ビタミンE
    2.9mg
  • ビタミンB1
    0.12mg
  • ビタミンB2
    0.57mg
  • n-3脂肪酸
    0.2g
  • 炭水化物
    5.0g
  • 食物繊維
    1.0g

材料 (1食分)

2個
トマト 1/2個
あさり缶詰(身) 30g
あさり缶詰(液汁) 10g
万能ねぎ 5g(小口切り大さじ1杯分)
バター 5g

作り方

  1. 万能ねぎは小口切りにする。
  2. トマトは1㎝程の角切りにする。
  3. 卵は割りほぐし、①・②、あさりの液汁とあさりの身を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンを中火にかけ、バターを溶かす。
  5. 油がなじんだら③を加えスクランブルエッグのように混ぜながら焼く。

あさりは鉄を多く含む積極的にとりたい食材の一つ。缶詰を使用することによって砂抜きの時間を省けます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

朝から鉄分補給・時間がない朝に10分以内でできるボリューム満点朝ごはん!あさりの缶詰の液汁に味がついているので味付け不要

NPO法人母子栄養懇話会

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