鶏ささみの香味ニラソースがけ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 168kcal
- 脂質
- 6.5g
- たんぱく質
- 14.3g
- 葉酸
- 170μg
- 鉄
- 2.0mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- カルシウム
- 83mg
- ビタミンA
- 610μg
- ビタミンC
- 17mg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.30mg
- ビタミンB2
- 0.30mg
- n-3脂肪酸
- 0.0g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食物繊維
- 7.2g
材料(1食分)
鶏ささみ | 30g(ささみ二本分) |
えのき(もやしでもOK) | 100g |
ニラ | 15g |
長ねぎ | 5g |
しょうが | 3g |
醤油 | 小さじ1 |
ガラスープの素 | 3g |
ごま油 | 小さじ1 |
白ごま | 3g |
塩・こしょう | 0.55g |
作り方
- ニラと長ネギはみじんぎりにして、すったしょうがを入れたしょうゆにつけておきます(つくり置き)
- えのきに鶏ガラスープをふりかける
- えのきの上に鶏ささみを耐熱皿に入れ、塩コショウかけてラップかけてレンジで4-5分チン♪
- ニラソース、白ごまかけて、ごま油ふりかけて完成♪
- ※ささみは食べやすいようにほぐしてもOK
鶏ささみは安価で、たんぱく質もとりやすい★えのきが意外と葉酸多い♪ にらソールは何にでも代用できる♪
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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