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鶏ささみの香味ニラソースがけ

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鶏ささみの香味ニラソースがけ

栄養価(1食分)

カロリー
168kcal
脂質
6.5g
たんぱく質
14.3g
葉酸
170μg
2.0mg
亜鉛
1.4mg
カルシウム
83mg
ビタミンA
610μg
ビタミンC
17mg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.30mg
n-3脂肪酸
0.0g
炭水化物
19.6g
食物繊維
7.2g

材料(1食分)

鶏ささみ 30g(ささみ二本分)
えのき(もやしでもOK) 100g
ニラ 15g
長ねぎ 5g
しょうが 3g
醤油 小さじ1
ガラスープの素 3g
ごま油 小さじ1
白ごま 3g
塩・こしょう 0.55g

作り方

  1. ニラと長ネギはみじんぎりにして、すったしょうがを入れたしょうゆにつけておきます(つくり置き)
  2. えのきに鶏ガラスープをふりかける
  3. えのきの上に鶏ささみを耐熱皿に入れ、塩コショウかけてラップかけてレンジで4-5分チン♪
  4. ニラソース、白ごまかけて、ごま油ふりかけて完成♪
  5. ※ささみは食べやすいようにほぐしてもOK
鶏ささみは安価で、たんぱく質もとりやすい★えのきが意外と葉酸多い♪ にらソールは何にでも代用できる♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

不足の食物繊維や葉酸を、レンジで時短!
忙しい現代の女性は料理にかける時間がない、でも栄養は食べ物から摂ってほしい!

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。

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