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鶏ささみの香味ニラソースがけ

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鶏ささみの香味ニラソースがけ

栄養価(1食分)

カロリー
168kcal
脂質
6.5g
たんぱく質
14.3g
葉酸
170μg
2.0mg
亜鉛
1.4mg
カルシウム
83mg
ビタミンA
610μg
ビタミンC
17mg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.30mg
n-3脂肪酸
0.0g
炭水化物
19.6g
食物繊維
7.2g

材料(1食分)

鶏ささみ 30g(ささみ二本分)
えのき(もやしでもOK) 100g
ニラ 15g
長ねぎ 5g
しょうが 3g
醤油 小さじ1
ガラスープの素 3g
ごま油 小さじ1
白ごま 3g
塩・こしょう 0.55g

作り方

  1. ニラと長ネギはみじんぎりにして、すったしょうがを入れたしょうゆにつけておきます(つくり置き)
  2. えのきに鶏ガラスープをふりかける
  3. えのきの上に鶏ささみを耐熱皿に入れ、塩コショウかけてラップかけてレンジで4-5分チン♪
  4. ニラソース、白ごまかけて、ごま油ふりかけて完成♪
  5. ※ささみは食べやすいようにほぐしてもOK
鶏ささみは安価で、たんぱく質もとりやすい★えのきが意外と葉酸多い♪ にらソールは何にでも代用できる♪
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

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