ボリュームたっぷり!5食どん
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(2食分)
- カロリー
- 548kcal
- 脂質
- 17.7g
- たんぱく質
- 23.2g
- 葉酸
- 190μg
- 鉄
- 3.1mg
- 亜鉛
- 3.8mg
- カルシウム
- 92mg
- ビタミンA
- 630μg
- ビタミンC
- 31mg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.54mg
- ビタミンB2
- 0.56mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 70.5g
- 食物繊維
- 4.6g
材料(2食分)
にんじん | 100g |
ほうれん草 | 100g |
もやし | 100g |
A 鶏がらスープ粉末 | 小さじ1 |
A ごま油 | 小さじ1 |
A 塩こしょう | 少々 |
豚挽き肉 | 100g |
ネギ | 50g |
炒め油 | 少々 |
B めんつゆ3倍濃縮タイプ | 小さじ2 |
B おろししょうが | 小さじ1 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
温泉卵(またはゆで卵や炒り卵)※熱湯に卵15分入れて温泉卵完成 | 2個 |
のり | 少々 |
ごま | 少々 |
作り方
- にんじんはピーラーで薄切り、ほうれん草は5㎝くらいの長さに切る。ネギはあらみじんにする。
- もやし、にんじん、ほうれん草はシリコン容器にいれレンジで加熱しAで和える。
- フライパンでひき肉、ネギを炒めBで味をつける。
- 丼にご飯、②、③、温泉卵を彩りよくのせて完成。
- ゴマやのりを散らしてもよい。
野菜をたっぷり使っているので1品で1食分の野菜120gがしっかりとれます。卵、ひき肉、ほうれん草と鉄、葉酸の多い食材で貧血予防に♪体重が気になる方はご飯を100g減らして、もやし挽肉プラスしてみましょう。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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