レバーのオーロラソース和え
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(2食分)
- カロリー
- 520kcal
- 脂質
- 36.0g
- たんぱく質
- 22.1g
- 葉酸
- 815μg
- 鉄
- 13.5mg
- 亜鉛
- 102.0mg
- カルシウム
- 18mg
- ビタミンA
- 230μg
- ビタミンC
- 27mg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 7.1mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 3.64mg
- n-3脂肪酸
- 2.2g
- 炭水化物
- 22.8g
- 食物繊維
- 0.6g
材料(2食分)
豚レバー | 100g |
おろし生姜 | 適量 |
醤油 | 大さじ0.5 |
酒 | 大さじ0.5 |
片栗粉 | 適量 |
オイル | 10g |
ケチャップ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
- レバーは食べやすい大きさに切ってさっと水洗いし、おろし生姜、しょうゆ、酒に30分以上漬け込む。
- フライパンに多めの油を入れ、①に片栗粉をまぶしたものを両面しっかりと炒める。
- ボールにケチャップとマヨネーズを混ぜておき、②を和える。
妊娠初期に続けて毎日食べるなどは、ビタミンA過剰となりますのでやめましょう。
豚レバーはカットして販売していることがほとんどです。調理しやすいです。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~貧血対策~
豚のレバーで鉄分ばっちり
NPO法人母子栄養懇話会
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