すべての妊娠期
レバーのオーロラソース和え
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (2食分)
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- カロリー
- 520kcal
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- 脂質
- 36.0g
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- たんぱく質
- 22.1g
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- 葉酸
- 815μg
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- 鉄
- 13.5mg
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- 亜鉛
- 102.0mg
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- カルシウム
- 18mg
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- ビタミンA
- 230μg
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- ビタミンC
- 27mg
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- ビタミンD
- 1.4μg
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- ビタミンE
- 7.1mg
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- ビタミンB1
- 0.38mg
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- ビタミンB2
- 3.64mg
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- n-3脂肪酸
- 2.2g
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- 炭水化物
- 22.8g
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- 食物繊維
- 0.6g
材料 (2食分)
豚レバー | 100g |
おろし生姜 | 適量 |
醤油 | 大さじ0.5 |
酒 | 大さじ0.5 |
片栗粉 | 適量 |
オイル | 10g |
ケチャップ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
- レバーは食べやすい大きさに切ってさっと水洗いし、おろし生姜、しょうゆ、酒に30分以上漬け込む。
- フライパンに多めの油を入れ、①に片栗粉をまぶしたものを両面しっかりと炒める。
- ボールにケチャップとマヨネーズを混ぜておき、②を和える。
妊娠初期に続けて毎日食べるなどは、ビタミンA過剰となりますのでやめましょう。 豚レバーはカットして販売していることがほとんどです。調理しやすいです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。